Депутаты Мосгордумы предлагают запретить указывать в СМИ национальность преступников и потерпевших

Москва, 19 декабря 2006, 12:54 — REGNUM  18 декабря на заседании комиссии Московской городской Думы по законодательству был обсужден проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов представил новую законодательную инициативу членов фракции "Единая Россия", согласно которой запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной принадлежности потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Дело в том, пояснил спикер Мосгордумы, что в соответствии со статьей 26 Конституции РФ только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан. Кроме того, систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды.

Национальность и преступность, добавил Владимир Платонов, между собой никак не взаимосвязаны; в пример он также привел международный опыт: в США, например, запрещено указывать национальность лиц подозреваемых. По словам спикера, следующим шагом московских законодателей станет запрос в Конституционный Суд о том, чтобы признать норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой в сведениях, которые представляют потерпевшие или свидетели, включена графа "национальность", противоречащей Конституции РФ.

Как подчеркнул председатель комиссии по законодательству Александр Семенников, сложилось такое положение, когда сообщается о национальной принадлежности только отдельных групп преступников, либо лиц, подозреваемых в совершении преступления. Это приводит к определенным стереотипам в массовом сознании. Согласно Конституции, до вступления в законную силу приговора суда никто не является преступником. Сообщения же в прессе зачастую появляются до того, как приговор вынесен, хотя дело, возможно, до суда не дойдет и будет прекращено, но об этом читатели и телезрители уже не узнает. В итоге члены комиссии поддержали проект законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.