Выборы в думу Томской области пройдут 11 марта 2007 года

Томск, 19 декабря 2006, 12:50 — REGNUM  Избирательная комиссия Томской области назначила выборы депутатов Государственной Думы Томской области четвертого созыва на 11 марта 2007 года. Как 19 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, соответствующее постановление председатель облизбиркома Геннадий Казак подписал 18 декабря.

С 30 ноября по 10 декабря право назначения даты выборов было у думы Томской области, но парламентарии им не воспользовались. Согласно областному и федеральному законодательству, областной избирком должен был назначить дату выборов до 20 декабря - не позднее, чем за 80 дней до дня голосования - и официально опубликовать ее не позднее 25 декабря.

"Иначе решение о назначении даты выборов принимал бы областной суд, а избирком нес ответственность по закону, но мы не допустили этого, - отметил Юсубов. - Приняли решение 18 декабря, 19 и 20 декабря информация об этом и текст постановления будут опубликованы в СМИ, то есть мы действовали в соответствии с законом и в рамках правового поля".

Он озвучил мнение членов избиркома, что предстоящие выборы будут более принципиальными, жесткими и политизированными. "Впервые в современной истории в качестве самостоятельных субъектов в них будут участвовать политические партии, - пояснил зампредседателя. - Из 42 депутатов половина - 21 человек - будут избираться по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам".

Выдвижение кандидатов в юридическом смысле началось 19 декабря, фактически большая активность ожидается в январе. "Может быть, некоторые избирательные объединения заявят о себе в конце декабря", - сказал Эльман Юсубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.