Новосибирские мусульмане отправились в Мекку

Новосибирск, 19 декабря 2006, 12:44 — REGNUM  Новосибирские мусульмане отправились в паломничество в Мекку. Эта возможность появилась у них три года назад. Главную заповедь своей жизни за это время выполнили более 60 человек. Такая информация прозвучала 19 декабря в программе "Вести-Новосибирск".

Накануне отлета Наджмеддин слегка волнуется. Священная Мекка - уже не мечта. Пара дней - и он впервые ступит на землю пророка Мухаммеда. "Волнуюсь, вдруг, что не получится. Всякое может случиться в жизни", - говорит Наджмеддин Шаруфитдинов.

Совершить хадж хотя бы один раз в жизни обязан каждый мусульманин. Тысячи паломников ежегодно собираются в долине Арафа. Сибиряков - единицы. Перелет, дорога - для многих непосильное материальное бремя. В остальном - помогает мечеть. Оформить визу, заказать гостиницу в Мекке. Самостоятельно приходится думать лишь о пропитании. "Там национальная кухня очень острая, решили - каждый выбирает сам, - пояснил наиб-имам новосибирской мусульманской мечети Салим Шакирзянов. - Ресторанов, кафе таких много".

Новосибирцы вылетают в Мекку загодя. Праздник Курбан-Байрам - когда в жертву богу приносят барана - лишь 31 декабря. Но за 10 дней до этого границы Саудовской Аравии закрываются. В целях безопасности. Доступной для туристов страна станет после Нового года. Когда паломники разъедутся по домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.