В Саратовской области состоялся запуск установки по производству антипиренов

Саратов, 19 декабря 2006, 11:53 — REGNUM  В ЗАТО Шиханы Саратовской области состоялся запуск установки по производству антипиренов на ФГУП "ГИТОС", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

Стратегическое градообразующее предприятие ФГУП "Государственный институт технологии органического синтеза" (ФГУП "ГИТОС"), расположенное на территории ЗАТО "Шиханы", с 1993 года в связи с подписанием Конвенции о запрещении химического оружия и, как следствие, резким сокращением объемов государственного заказа стало испытывать трудности, приведшие к критической финансово-экономической ситуации.

К моменту запуска установки на предприятии была в основном снята социальная напряженность, которая возникла среди работников в результате систематической невыплаты заработной платы. По инициативе правительства области работникам ФГУП "ГИТОС" была оказана благотворительная помощь в размере 2,8 млн.рублей от предприятий - членов "Клуба миллиардеров" и из резервного фонда области выделены 10 млн. рублей на погашение задолженности по заработной плате. Большую часть средств - 8,5 млн. рублей, выделенных Правительством области, работники уже получили, остальные 1,5 млн. рублей будут перечислены до конца 2006 года.

Восстановление производства антипиренов стало возможно благодаря активной поддержке министерства промышленности и энергетики области, в том числе, в получении необходимых лицензий. Производственная деятельность осуществляется на условиях аренды ООО НПП "Экохим" у ФГУП "ГИТОС" соответствующей установки. В качестве исполнителя работ по производству фосфорорганических антипиренов привлечен филиал ФГУП "ГосНИИОХТ" "Шиханы". Получаемое в результате вещество является компонентом материала, необходимого для изготовления лопастей вертолетов, обшивки самолетов и др. и имеет высокий спрос в военно-промышленном комплексе.

Таким образом, ФГУП "ГИТОС" делает первые шаги в направлении возобновления использования простаивавших производственных мощностей. Предприятие работает согласно всем современным требованиям экологического контроля и безопасности. В перспективе минпромэнерго области совместно с предприятием и Федеральным агентством по промышленности планируется задействовать производственные мощности предприятия для расширения производства пиротехнических изделий, запуска производства переработки совтола с получением антисептических паст, производства дезинфицирующего средства "Спорокс" и лекарственных препаратов. Кроме того, прорабатывается вопрос создания нового производства фосфорорганических антипиренов на основе альтернативной технологии, разработанной специалистами ФГУП "ГИТОС" с использованием другого исходного продукта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»