В Волгограде из продажи изъято более 10 тысяч литров водки

Волгоград, 19 декабря 2006, 11:46 — REGNUM  В Волгограде изъято из торговой сети почти 11 тысяч литров легально произведенной водки. Как заявил 18 декабря на пресс-конференции начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Волгоградской области Николай Швец, решение об изъятии из продажи водки было принято после проведения экспертизы и обнаружения в ней химического вещества "диэтилфталат".

"В рамках проведения операции "Потребитель" сотрудниками милиции в торговых сетях Волгограда были проведены закупки алкогольной продукции и отправлены на экспертизу. В результате из 18 наименований водок, проверенных Экспертно-криминалистическим бюро ГУВД области, в 5 наименованиях водок содержание диэтилфталата зафиксировано от 100 до 250мл на 1 литр. Замечу, в водочных суррогатах, производимых из различного рода антисептических средств и жидкостей для мытья стекол, употребление которых приводит к серьезным отравлениям, этот показатель составляет в 10-15 раз меньше", -заявил Николай Швец. По его словам вся эта водка была завезена в регион совершенно официально и производилась на предприятиях, имеющих лицензию на производство водки. Все названные сотрудниками милиции наименования водок входят в ценовой диапазон от 100до 250 рублей.

Между тем, как отмечают специалисты Экспертно-криминалистического бюро, содержание данного вещества в водке, может свидетельствовать о том, что при ее производстве применялись технические спирты. "Диэтилфталат вообще не должен находиться в водке. Он применяется в парфюмерной промышленности, на химпредприятиях. В пищевой промышленности он совершенно не может быть использован. Для здоровья человека он опасен", -заявил один из сотрудников бюро.

По словам начальника УБЭП, в настоящее время высокое содержание диэтилфталата выявлено в продукции 4 предприятий-производителей, находящихся в Черкесске, Ростова-на-Дону и в Подмосковье. "Мы поставили в известность производителей из Ростова-на-Дону, они провели свою экспертизу и подтвердили содержание в водке диэтилфталата. В настоящее время, на завод-производитель выехала следственно -оперативная группа, чтобы установить причины его попадания в водку, источники поставки ингредиентов и количество уже выпущенной опасной для здоровья продукции. В настоящее время уже известно, что спирт для производства водки в Ростове-на-Дону закупался в Карачаево-Черкесии, а продукция ростовского предприятия поставляется почти в 20 регионов России", -отметил Швец.

По данным ГУВД региона, в настоящее время принято решение изъять опасный алкоголь из торговых сетей и оптовых складов. Сотрудники милиции выступили с предупреждением об опасных алкогольных напитках, а бизнесменов призвали содействовать в выявлении опасной продукции. Прокуратура по факту выявления опасных водок возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности".

Кроме того, по словам Николая Швеца, в настоящее время на экспертизе находятся еще 20 наименований водок, находящихся в продаже в торговой сети Волгограда и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО