В Волгограде из продажи изъято более 10 тысяч литров водки

Волгоград, 19 декабря 2006, 11:46 — REGNUM  В Волгограде изъято из торговой сети почти 11 тысяч литров легально произведенной водки. Как заявил 18 декабря на пресс-конференции начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Волгоградской области Николай Швец, решение об изъятии из продажи водки было принято после проведения экспертизы и обнаружения в ней химического вещества "диэтилфталат".

"В рамках проведения операции "Потребитель" сотрудниками милиции в торговых сетях Волгограда были проведены закупки алкогольной продукции и отправлены на экспертизу. В результате из 18 наименований водок, проверенных Экспертно-криминалистическим бюро ГУВД области, в 5 наименованиях водок содержание диэтилфталата зафиксировано от 100 до 250мл на 1 литр. Замечу, в водочных суррогатах, производимых из различного рода антисептических средств и жидкостей для мытья стекол, употребление которых приводит к серьезным отравлениям, этот показатель составляет в 10-15 раз меньше", -заявил Николай Швец. По его словам вся эта водка была завезена в регион совершенно официально и производилась на предприятиях, имеющих лицензию на производство водки. Все названные сотрудниками милиции наименования водок входят в ценовой диапазон от 100до 250 рублей.

Между тем, как отмечают специалисты Экспертно-криминалистического бюро, содержание данного вещества в водке, может свидетельствовать о том, что при ее производстве применялись технические спирты. "Диэтилфталат вообще не должен находиться в водке. Он применяется в парфюмерной промышленности, на химпредприятиях. В пищевой промышленности он совершенно не может быть использован. Для здоровья человека он опасен", -заявил один из сотрудников бюро.

По словам начальника УБЭП, в настоящее время высокое содержание диэтилфталата выявлено в продукции 4 предприятий-производителей, находящихся в Черкесске, Ростова-на-Дону и в Подмосковье. "Мы поставили в известность производителей из Ростова-на-Дону, они провели свою экспертизу и подтвердили содержание в водке диэтилфталата. В настоящее время, на завод-производитель выехала следственно -оперативная группа, чтобы установить причины его попадания в водку, источники поставки ингредиентов и количество уже выпущенной опасной для здоровья продукции. В настоящее время уже известно, что спирт для производства водки в Ростове-на-Дону закупался в Карачаево-Черкесии, а продукция ростовского предприятия поставляется почти в 20 регионов России", -отметил Швец.

По данным ГУВД региона, в настоящее время принято решение изъять опасный алкоголь из торговых сетей и оптовых складов. Сотрудники милиции выступили с предупреждением об опасных алкогольных напитках, а бизнесменов призвали содействовать в выявлении опасной продукции. Прокуратура по факту выявления опасных водок возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности".

Кроме того, по словам Николая Швеца, в настоящее время на экспертизе находятся еще 20 наименований водок, находящихся в продаже в торговой сети Волгограда и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail