В Онеге две новые котельные будут работать на биотопливе (Архангельская область)

Архангельск, 19 декабря 2006, 10:24 — REGNUM  Две новые котельные, работающие на биотопливе, появились в Онеге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь МО "Онежский муниципальный район" Иван Синицын.

Эти котельные будут работать на кородревесных отходах. В промышленной зоне города запущена в режим пусконаладки мощная отопительная котельная, которая обеспечивает теплом и горячей водой весь жилфонд. Пуск этой котельной позволит существенно улучшить экологическую обстановку в городе и стабилизировать теплоснабжение, ставшее в последние годы довольно проблематичным. В котельной используется фирменное финское оборудование с высокой степенью автоматизации. В качестве топлива используется кора, получающаяся от окорки пиловочника, а также опилок и другие отходы лесопиления.

По словам Ивана Синицына, свое согласие привлечь инвестиции для столь масштабного проекта дал санкт-петербургский концерн "Орими" - владелец Онежского ЛДК. Решение это далось очень тяжело, так как проект социальный, а не коммерческий. Владелец старой угольной теплостанции - гидролизный завод - находится в стадии банкротства. Администрация Онежского района и ОАО "Онежский ЛДК" создали предприятие "Онега - Энергия", в уставной капитал которого вошел комплекс муниципальных тепловых сетей и денежные средства Онежского ЛДК. Общая стоимость проекта составила более 200 млн. рублей. Часть затрат удастся компенсировать за счет иностранных инвестиций в рамках Киотского протокола.

Вторая новая котельная отапливает Онежскую Центральную районную больницу. Здесь установлены четыре белорусских котла, работающих также на кородревесных отходах, мощностью по 2 МВт каждый. В перспективе котельная будет отапливать не только комплекс зданий Онежской ЦРБ, но и расположенную неподалеку школу №4, и многоквартирные дома микрорайона Хохлинка. По словам Ивана Синицына, реализация этого проекта позволит использовать одну котельную, работающую на отходах лесопиления, вместо двух работающих на угле. Тем самым снизится себестоимость вырабатываемой тепловой энергии, улучшится экологическая обстановка в городе. В реконструкции этой котельной участвует международная организация Экологическая финансовая корпорация северных стран" НЭФКО, которая занимается финансированием проектов экологической направленности. Участвуют в работе этой некоммерческой организации Дания, Финляндия, Исландия, Швеция и Норвегия. В Архангельске интересы НЭФКО представляет Фонд энергосбережения Архангельской области, который и разработал подробный бизнес-план проекта.

Общая сумма заимствований составила 9,5 млн. рублей, возвращать деньги можно постепенно - до 2010 года. Остальную часть средств на реконструкцию котельной выделили районный и областной бюджеты. Новые котлы уже установлены, два из них запущены в работу с началом отопительного сезона. В проект областной программы капитальных вложений заложено 7 млн. рублей для строительства тепловых сетей между котельными Онежской ЦРБ, школы №4 и городской бани. Остальные локальные котельные Онеги уже переведены на дрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.