Министр культуры РФ в Омске примет участие в презентации полного собрания сочинений Бунина

Омск, 19 декабря 2006, 09:41 — REGNUM  19 декабря в Омск с рабочим визитом прибыл министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры Омской области. Визит министра рассчитан на два дня.

Интерес к Омской области - особый, как подчеркнул министр культуры, "здесь разрабатываются и реализуются программы, которые могут быть модельными не только для ряда других сибирских регионов, но и для многих регионов России в целом. А такого рода ценный опыт хотелось бы учесть и использовать максимально".

По словам Александра Соколова, Омская область одной из первых объявила о намерении на своей территории запустить "пятый" национальный проект, который предусматривает поддержку творческих инициатив, "воспитывающих любовь к родине, пропагандирующих духовность, нравственность и гуманизм". И основная цель визита федерального министра - знакомство с программой реализации приоритетного регионального проекта "Культура Омской области".

19 декабря Александр Соколов, в частности, примет участие в презентации полного собрания сочинений Ивана Бунина. Презентация состоится в 16.00 местного времени (13.00 мск) в библиотеке им. А.С. Пушкина. Как сообщало ранее ИА REGNUM, недавно Александр Соколов вошел в состав общественного совета по изданию собрания сочинений, и на это у него есть все основания, и не только как главы федерального ведомства, его дед в свое время был знаком с Буниным, и результатом этого знакомства стали сохранившиеся материалы, характеризующие творчество писателя и открывающие новые страницы в его деятельности.

Уникальное собрание сочинений Ивана Бунина выходит тиражом в 5 000 экземпляров. Уже издано 12 томов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, этот проект поддержан губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и реализуется при участии правительства Омской области и издательского дома "Воскресенье". В таком виде собрание готовится впервые, наряду с "классическим" Буниным в него войдут и "Окаянные дни", дневник писателя и параллельный дневник его жены Веры Муромцевой.

Широко представляются архивные материалы, публикации в эмигрантской печати, приводится нобелевская речь писателя, впервые читатели могут ознакомиться с письмами классика, без которых невозможно представить всю масштабность творчества первого русского лауреата Нобелевской премии. Презентация первых шести томов полного собрания сочинений Ивана Бунина состоялась в день открытия 26-го Парижского книжного салона и продолжила традицию чествования во Франции российской литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail