Православные отмечают день памяти Николая Чудотворца, покровителя Новосибирска

Новосибирск, 19 декабря 2006, 09:25 — REGNUM  19 декабря православные новосибирцы отмечают день памяти Святого Николая Чудотворца - в храмах проходят праздничные богослужения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в новосибирской епархии, чудотворца Николая считают небесным покровителем города Новосибирска, который раньше назывался Новониколаевск - в честь самого чтимого на Руси святого.

Еще в 1914 году на Николаевском проспекте, который сейчас называется Красным проспектом, состоялась закладка часовни в честь чудотворца Николая. Часовню сооружали на пожертвования верующих, кроме того, городское управление выдало в кредит на строительство 50 000 штук кирпича, цемент и другие стройматериалы. План и смету на постройку часовни составил известный архитектор того времени Андрей Крячков.

Однако часовня простояла лишь до 1929 года - 9 ноября было принято постановление горсовета о ее сносе, "учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города".

На месте часовни был возведен памятник рабочему, затем Сталину. Но и их снесли. А 21 сентября 1991 года от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни состоялся крестный ход. Часовню восстановили к празднованию 100-летия Новосибирска, сегодня это символ города и области.

Святой Николай Чудотворец родился в Малой Азии, в Городе Патара, в Лукии в 257 году и в течение 50 лет служил лукийским архиепископом. Скончался 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 342 года в возрасте 85 лет. Святой Николай Чудотворец чествуется как защитник простых людей, покровитель мореходства, торговли и земледелия, опекун бедных и сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.