Ил Тумэн отложил рассмотрение проекта бюджета Якутии на 2007 год

Якутск, 19 декабря 2006, 09:20 — REGNUM  19 декабря начала свою работу сессия Госсобрания Якутии. В начале заседания был объявлен 40-минутный перерыв по причине отсутствия кворума. Но припозднившийся Николай Румянцев своим появлением обеспечил кворум на сессии. Депутат Георгий Артемьев предложил вынести ему взыскание из-за того, что целый час 46 депутатов и члены правительства были вынуждены ждать одного Румянцева.

Депутат Александр Гаврильев высказался за то, чтобы все парламентские фракции проверили, насколько оправданно отсутствие на сессии их членов. Он также заметил, что Ил Тумэн все более напоминает законодательный департамент правительства республики: если на сессии не присутствует президент, значит, и депутатам можно пропускать пленарные заседания.

Действительно, в этот раз в зале заседаний Ил Тумэна нет большинства депутатов, представляющих промышленный сектор экономики республики, в том числе угольщиков, алмазников. Заключая эту тему, вице-спикер Ньургун Тимофеев сказал, что аппарату Ил Тумэна дано задание разобраться, по какой причине в этот раз отсутствуют на сессии более 40 депутатов.

На нынешнем пленарном заседании не будет рассмотрен самый главный вопрос - о проекте бюджета Якутии на 2007 год. Как заявил председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Александр Уаров, проект бюджета не может рассматриваться сейчас во втором чтении, так как до сих пор не приняты акты, гарантирующие выпадающие доходы в результате федерализации АК "Алроса". Кроме того, как сообщил Ньургун Тимофеев, имеется письмо председателя правительства Егора Борисова с просьбой перенести рассмотрение этого законопроекта на следующее пленарное заседание.

На начавшейся сессии предстоит обсудить проекты 10 целевых государственных республиканских программ, в отношении которых депутат Александр Гаврильев заявил, что они нелегитимны, так как подписаны не президентом республики, как положено, а лишь главой правительства, что дает основание депутатам, в случае их рассмотрения на этой сессии, обратиться в Конституционный суд. "Ну и подавайте, - отреагировал на это Ньургун Тимофеев, добавив, что итак подготовка законопроектов идет тяжело. - Хорошо, что хоть 10 представлены на рассмотрение депутатов, а законопроекты по 6 целевым программам до сих пор "гуляют" между Домом правительства - 1 и Домом правительства - 2". С президентом же, по его словам, была договоренность, что поскольку он сейчас находится за пределами республики, документы подпишет премьер. Вопрос поставили на голосование участников сессии, и он благополучно прошел.

Первым, согласно повестке, будет рассмотрен законопроект "О государственной программе "Реформирование и развитие жилищно-коммунального комплекса Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 гг.". Об этом сообщает ИA SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.