В этом году на Хадж в Мекку отправились трое жителей Кузбасса

Кемерово, 19 декабря 2006, 09:03 — REGNUM  Для совершения Хаджа в Саудовскую Аравию из Кемеровской области в этом году отправились трое мусульман - жители городов Киселевск и Белово. Как 19 декабря рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника департамента культуры и национальной политики по связям с религиозными организациями Екатерина Стась, паломники уже находятся на месте, обряд поклонения Творцу на древней земле Мекки состоится 31 декабря.

Стась отметила, что они совершают Хадж на свои собственные средства. "Мы предлагали сделать бесплатные прививки, но они отказались - сделают их в Москве, - говорит она. - К сожалению, мы не можем оказать серьезную финансовую помощь: поездка в Саудовскую Аравию стоит очень дорого". В прошлом году священное для мусульман место посетил только один житель Кузбасса из города Осинники. В этом году в Мекку собирались еще трое кемеровчан, но не нашли средств.

"Вообще, нам не всегда сообщают, сколько человек и кто именно поедет в Мекку, - добавила замначальника департамента. - Но мы знаем, что туда едут не только служители, а разные люди, в их числе в этом году - один предприниматель".

Всего в Кузбассе, по данным регистрационной службы на 1 сентября 2006 года, из 286 религиозных организаций ислам представлен четырнадцатью организациями. В Кемеровской области нет муфтията (управления), потому эти организации относятся к нескольким централизованным российским и региональным мусульманским управлениям, в их числе Духовное управление мусульман Азиатской части России (Москва), Центральное Духовное управление мусульман России (Уфа) и Духовное управление мусульман Сибири (Омск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.