Новосибирская область не будет претендовать на статус ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Новосибирск, 19 декабря 2006, 09:01 — REGNUM  Администрация Новосибирской области не намерена подавать заявку на получение статуса ОЭЗ туристско-рекреационного типа в 2007 году. Как заявил 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, регион будет делать ставку на свою транспортную и "мегаполисную" инфраструктуру, выступая распределительным центром для туристического бизнеса в Сибири.

"В этом году новосибирский облсовет принял закон о государственной поддержке развития туристкой индустрии, - отметил Василий Юрченко. - В то же время, мы реально оцениваем свои возможности. Нам сложно конкурировать с Горным Алтаем, с другими регионами, где есть достопримечательности или особые климатические условия". По словам первого вице-губернатора, администрация региона поставила задачу сделать Новосибирск распределительным центром для туризма в соседних регионах. "За счет развитой транспортной инфраструктуры, других возможностей мегаполиса через Новосибирск будет идти основной поток туристов на Алтай, Байкал, в Красноярский край, и, в том числе, в Новосибирскую область".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в администрации региона рассматривали возможность участия в конкурсе на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа в 2007 году. Новое региональное законодательство предполагает 4 формы господдержки развития туристкой отрасли: экономическую, финансовую, организационную и информационную, в частности, разработку областных целевых программ и предоставление налоговых льгот. Кроме того, власти обещают создать благоприятные административные условия для привлечения инвестиций.

В перспективе регион рассчитывает значительно увеличить долю туристической отрасли в экономике региона. Сейчас, по экспертным оценкам, эта цифра составляет около 0,02%. Объемы инвестиций по тем проектам, которые в настоящее время разрабатываются, составят примерно 900 млн. руб. В свою очередь, бюджет сможет рассчитывать примерно на 100 млн. рублей ежегодно в виде налоговых поступлений и сборов. Кроме того, строительство туробъектов и их эксплуатация позволит создать 800 новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.