Лишь треть детей в Приамурье абсолютно здоровы

Благовещенск, 19 декабря 2006, 08:57 — REGNUM  В Приамурье абсолютно здоровы лишь 27% детей. 56% - находятся в группе риска, остальные - больны хронически. О мерах по улучшению здоровья маленьких амурчан и необходимости создания единого ведомства, отвечающего за детское здоровье, речь шла 19 декабря на заседания круглого стола в Амурском областном совете народных депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Будущее ведомство, ответственное за здоровье подрастающих амурчан, могло бы объединить детские учреждения здравоохранения и образования и назваться Министерством детства. Такой вариант предложила одна из участниц заседания - главный педиатр департамента здравоохранения области Людмила Моногарова. По данным ее департамента, которыми она поделилась с корреспондентом ИА REGNUM, амурские дети стали чаще болеть. Лидируют заболевания органов дыхания, кожи, органов пищеварения, глаз. За годы обучения в школе вдвое ухудшается зрение ребенка, его осанка, в 6 раз увеличиваются случаи выявлении сколиоза.

Председатель комитета облсовета по вопросам социальной политики Елена Выдрова добавила: "К сожалению, в Приамурье отмечается рост показателей наркомании, токсикомании и алкоголизма (в том числе и пивного) среди детей". Выдрова отметила, что для маленьких амурчан характерны также заболевания крови, в частности анемия, и заболевания опорно-двигательного аппарата. При этом в Приамурье сохраняется дефицит педиатрических кадров, особенно сельских и, как всегда, не хватает средств на финансирование здоровьесберегающих мероприятий.

На ближайшее будущее в принятых рекомендациях участники заседания круглого стола "Здоровье детей Амурской области" предусмотрели целый комплекс мер по решению проблемы. В их числе увеличение ассигнований на медикаменты и питание (этому вопросу, кстати, решено посвятить отдельное заседание круглого стола), разработка совместно с учеными амурской медакадемии программы о здоровье школьников Приамурья, введение в школах дополнительных занятий физкультурой, хореографией и ритмикой, создание для учащихся "Школ здоровья" и оздоровительных центров.

Для выполнения этих задач нормативно-правовая база уже создана. В Приамурье действует целевая программа "Здоровый ребенок" и концепция охраны здоровья детей на 2006-2010 годы. "В развитие данной темы, - отмечает Выдрова, - мы планируем принятие областных целевых программ и программ на уровне муниципальных образований на принципах софинансирования. Но это уже, наверное, в 2008 году, так как бюджет будущего года уже сформирован".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail