За 13 лет в Южной Якутии построят каскад ГЭС

Якутск, 19 декабря 2006, 08:45 — REGNUM  18 декабря в Якутске прошло совещание, на котором была обсуждена декларация о намерении строительства ГЭС на реке Тимптон. С информацией по этому вопросу выступил исполнительный директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова Евгений Беллендир.

На совещании были рассмотрены два варианта строительства ГЭС. Первый предполагает строительство Нижне-Тимптонской и Канкунской ГЭС, второй - из Нижне-Тимптонской и Иджекской ГЭСов. Все они расположены в Южной Якутии в пределах Алданского плоскогорья. Размещение каскада будет производиться в зоне, где населенные и хозяйственные объекты отсутствуют. При этом отмечается и тот факт, что оба каскада находятся на относительно близком расстоянии от железной и автомобильной дорог.

Ориентировочный срок строительства обоих вариантов - 13 лет. Предполагаемые расходы на строительство первого варианта каскада - свыше 120 млрд. долларов, второго - 90 млрд. долларов, передает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.