За рекламу пива фирма заплатит 100 тыс. рублей штрафа (Томская область)

Томск, 19 декабря 2006, 08:21 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Томской области рассмотрело дело об административном правонарушении пункта 4 части 2 статьи 22 федерального закона "О рекламе" и вынесло постановление о наложении на ООО "Медиа Центр" штрафа в размере одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, что составляет 100 тысяч рублей. Как 19 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Томском УФАС, признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе эксперты обнаружили при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о рекламе в журнале "Томск Magazine" №4 (17) за сентябрь 2006 года.

На последней странице этого номера названного журнала была размещена реклама пива "Венское" с изображением бокала и следующего содержания: "ВЕНСКОЕ понимающему достаточно. Чрезмерное употребление пива может принести вред вашему здоровью". Это противоречит требованиям федерального закона о рекламе, согласно которому реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться на первой и последней полосах газет, на первой и последней страницах и обложках журналов.

Распространителем рекламы является ООО "Медиа Центр" (Томск), которое согласно пункту 7 статьи 38 закона "О рекламе" несет ответственность за нарушение ряда его требований. Согласно статье 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях - "ненадлежащая реклама или отказ от контррекламы", нарушивший его рекламодатель, рекламопроизводитель или рекламораспространитель доложен заплатить административный штраф (граждане в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда, должностные лица - от 40 до 200 МРОТ, юридические лица - от 400 до 5 тыс. МРОТ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.