Кузбассу не хватает более 1,5 тыс. каменщиков, монтажников и бетонщиков

Кемерово, 19 декабря 2006, 08:17 — REGNUM  В зависимости от сезона дефицит кадров в строительной отрасли Кемеровской области составляет от 4 до 7 тыс. человек. Как 19 декабря пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Кузбасса по строительству Евгений Буймов, из квалифицированных специалистов региону не хватает более 600 каменщиков, столько же газосварщиков и электросварщиков; более 400 монтажников, более 200 арматурщиков и бетонщиков.

Евгений Буймов пояснил, что у ряда строительных специальностей невысокий уровень заработных плат, "серые" зарплаты, зачастую нет социальных пакетов и других гарантий. "К тому же хромает культура производства, культура охраны труда и техника безопасности", - добавил он. С начала этого года государственная инспекция труда провела 490 проверок на стройплощадках региона. В результате было выявлено более 5 тыс. нарушений трудового законодательства. За это время произошло 55 несчастных случаев, смертельно травмированы 25 человек. "На каждой стройке должен быть инспектор по охране труда и технике безопасности", - настаивает Буймов.

"Лет 10 назад отрасль была в состоянии стагнации, стояли на месте, не было объемов работ, только последние лет пять заработали механизмы экономики и развития строительного комплекса, - сказал он. - Сейчас приходят молодые люди в проектные институты, на стройплощадки. Это, безусловно, радует. Раз сегодня нам не хватает строителей, то мы рады видеть специалистов из других регионов. Нам помогают томичи, новосибирцы, омичи-проектировщики, турецкие специалисты".

В 2006 году в Кузбассе квота на привлечение иностранных граждан в строительство составляла 1,5 тыс. человек. 150 граждан Турции работают на строительстве 12-го микрорайона в Кемерове, 40 иностранцев работают в "Кемеровопромстрое", в сентябре приехали более 20 китайцев на строительство 198-квартирного дома в Полысаево. На 2007 год полдали заявку в Федеральную миграционную службу уже на 4 тысячи рабочих. Предполагается, что 400 китайцев будут работать в городе-спутнике Кемерова "Лесная Поляна".

Вице-губернатор отметил, что необходимо изменять и систему образования. В первую очередь - развивать социальное партнерство в системе среднего профессионального образования области. Как сообщало ИА REGNUM, в этом году распоряжением коллегии администрации утвержден список базовых промышленных предприятий, за которыми закреплены учреждения среднего профобразования по профилю обучения. Предприятие не должно в обязательном порядке взять учащихся на работу, но на договорных началах дает им возможность проходить практику непосредственно на производстве по своей специальности. В рамках партнерства предусмотрены меры стимулирования учащихся - именные стипендии, прописана стажировка преподавания спецдисциплин на мощностях предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.