Закон о розничных рынках не должен привести к росту их численности - Андрей Белоусов

Москва, 18 Декабря 2006, 23:35 — REGNUM  Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму на заседании 18 декабря рекомендовал к принятию палатой на одном из ближайших заседаний во втором чтении законопроекта "О розничных рынках". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ был довольно сильно отредактирован, в частности, исчезло требование о предоставлении не менее 20% торговых мест на рынке отечественным товаропроизводителям, хотя сохранилась норма о предоставлении не менее 50% мест на сельскохозяйственном рынке товаропроизводителям (те, кто продают товары собственного производства) и на сельскохозяйственном кооперативном рынке членам кооператива. В тексте проекта ФЗ не исключается право получения торговых мест иностранными предпринимателями, привлечение иностранцев к торговле, однако управляющая рынком компания должна соблюдать ежегодно устанавливаемые правительством России квоты на использование иностранных работников на рынках. Правительство уже утвердило положение о том, что с 1 апреля 2007 г. она будет равна нулю. В Трудовой кодекс будет внесена поправка, которая позволяет на основании этого разорвать трудовой договор с иностранным работником.

Присутствовавший на заседании комитета замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов попросил депутатов во избежание сбоя в работе рынков продлить период, по истечении которого закон вступит в силу - с 3 до 6 месяцев. Также по его просьбе норма, предусматривающая приведение внешнего вида рынка в соответствие с требованиями органов власти субъекта Федерации по предельной площади рынка, торговых мест, складских помещений, характеристике зданий, строений и сооружений, минимальному расстоянию между ними откладывается по времени на 3 года, однако регион вправе сократить этот срок, например, если большая часть рынков отвечает таким требованиям. Впрочем, по словам Белоусова, "большинство рынков не соответствует никаким разумным требованиям, которые может установить субъект РФ, примерно две трети располагаются на открытом воздухе". Учитывая, что планировка, застройка потребуют капитальных вложений от управляющей рынком компании, за три месяца, которые первоначально отводились на подготовку к вступлению закона в силу, "они ничего сделать не успеют, и одной такой нормы хватит, чтобы приостановить работу рынков", пояснил он.

Все действующие рынки, чтобы продолжить свою работу, потребуется привести в соответствие с новым законом в течение 2 месяцев, но не ранее, чем правительство утвердит порядок выдачи разрешений на право организации рынка. Законопроектом вводится понятие "управляющая рынком компания" - это юридическое лицо, которому принадлежит земельный участок или иные объекты недвижимости на территории, которая по плану властей субъекта РФ должна использоваться для организации рынка. План расположения рынков в регионе разрабатывается с учетом потребностей населения в том или ином виде рынков (универсальные и специализированные (сельскохозяйственные)). Управляющая компания не может продавать товары на своем рынке.

Несколько новых статей определяют процедуру получения у органов местного самоуправления разрешений на открытие рынка и основания для отказа. Основанием для выдачи разрешения должны быть разработанный в регионе план размещения рынков и принятый правительством РФ порядок их выдачи. Разрешение выдается не более, чем на пять лет, если управляющая компания владеет на праве собственника недвижимостью на данной территории либо с учетом срока аренды на объекты недвижимости. Госпошлина на оформление разрешения составит 3300 руб, включая рассмотрение заявления и непосредственно выдачу документа.

В отношении сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков учтены некоторые замечания главы комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика, например, управляющая компания выделяет места для возможности продажи с автотранспортных средств (хотя какая часть территории должна быть выделена, не указывается). Торговые места предоставляются не более, чем на три месяца в упрощенном порядке, однако его конкретные параметры определяют власти региона. Сельскохозяйственным кооперативным рынком, согласно новой редакции законопроекта, будет управлять кооператив.

Стоит отметить слова Белоусова, который уверенно заявил, что никаких новых рынков создаваться не будет. В настоящее время их количество составляет около 5800 и наблюдается даже тенденция к сокращению числености, отметил он. В то же время, заместитель Грефа подчеркнул, что министерство не является сторонником закрытия рынков; по его замыслам часть смешанных рынков будет постепенно трансформироваться в сельскохозяйственные. Для достижения этой цели в законопроекте есть ряд механизмов, считает Белоусов - "это льготы, которых нет на обычных рынках, требования к обустройству рынков, право правительства вводить перечень товаров, которые нельзя продавать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»