Михаил Саакашвили: У грузин и евреев - значительное совместное будущее

Тбилиси, 18 декабря 2006, 22:40 — REGNUM  Грузин и евреев многое связывает в прошлом, у них есть сильные связи в настоящем, и у них - значительное совместное будущее, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Тбилиси перед евреями, отмечавшими в понедельник, 18 декабря праздник Ханука, cообщает корреспондент ИА REGNUM. Михаил Саакашвили зажег первую из свеч, зажигаемых в ходе этого праздника.

"На протяжении веков в Грузии существует неписанный кодекс, основа которому была заложена строителями грузинского государства, в частности, грузинским правителем Давидом Агмашенебели (Строителем) - это историческое братство, дружба и солидарность с Израилем и еврейской нацией. Нас многое связывало в прошлом, у нас есть сильные связи в настоящем, и - я уверен - у нас есть значительное совместное будущее. Мы - две страны, между которыми не только нет и не может существовать этнической напряженности, но этнические связи между которыми, взаимопересечения, культурные и исторические параллели беспрецедентны в с сравнении с другими нациями. Мы - два государства, которые, естественно, находятся не в простой ситуации, но которые понимают, что такое цена дружбы, цена союзничества, солидарности... В последний год мы восстановили грузинское гражданство тысячам грузинским евреев. Для нас этот народ очень важен.... На инстинктивном уровне у тех людей, которые родились в Грузии - вернуться и еще раз увидеть страну своего происхождения, где они глубоко пустили корни. Для нас очень важно, чтобы сюда приезжало много евреев. В начале прошлого века Цхинвали был городом осетин и евреев, здесь был значительный духовный центр евреев, был Абрам Хволес, который возродил духовную жизнь евреев на территории СССР. Хочу всем напомнить, что во времена СССР в Грузии проживало менее 2 процентов евреев от общего количества всех живших на его территории, но здесь находилось около 40% синагог, расположенных на пространстве СССР. В Грузии были и есть важнейшие еврейские рукописи. Грузия была и сейчас является важнейшим еврейским культурным центром, одним из важнейших центров всемирного еврейства. Мы приветствуем приезд евреев сюда, мы хотим утверждать и расширять с ними контакты, как это всегда происходило между двумя странами. Грузия - древнейшая страна по своей многонациональности. Я не люблю слово толерантность. Толерантность - это когда что-то терпишь. Мы не терпим чего-либо, мы любили и любим быть вместе, мы рады быть вместе. Наша многонациональность, богатство культуры - это наша сила, а не слабость. Я видел в Тель-Авиве, в Ашдоде, в Иерусалиме евреев, которые в свое время были выгнаны из Абхазии. И я хорошо знаю, что когда мы вернем Абхазию и абхазов, мы, грузины, зайдем туда вместе с евреями, потому что без евреев там не может быть той жизни, которая должна быть", - заявил Михаил Саакашвили.

Праздник Ханука увековечивает память о героических войнах Хасмонеи, которые освободили Иудею от греческого порабощения и дали ей политическую независимость, вернули евреям религиозную свободу, отменив жестокие антииудейские указы царя Антиоха и очистив иерусалимский Храм от нечистоты. В праздновании Ханука в Тбилиси принимали участие представители властей Грузии, дипломатических миссий, деловых кругов и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail