Михаил Саакашвили: У грузин и евреев - значительное совместное будущее

Тбилиси, 18 декабря 2006, 22:40 — REGNUM  Грузин и евреев многое связывает в прошлом, у них есть сильные связи в настоящем, и у них - значительное совместное будущее, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Тбилиси перед евреями, отмечавшими в понедельник, 18 декабря праздник Ханука, cообщает корреспондент ИА REGNUM. Михаил Саакашвили зажег первую из свеч, зажигаемых в ходе этого праздника.

"На протяжении веков в Грузии существует неписанный кодекс, основа которому была заложена строителями грузинского государства, в частности, грузинским правителем Давидом Агмашенебели (Строителем) - это историческое братство, дружба и солидарность с Израилем и еврейской нацией. Нас многое связывало в прошлом, у нас есть сильные связи в настоящем, и - я уверен - у нас есть значительное совместное будущее. Мы - две страны, между которыми не только нет и не может существовать этнической напряженности, но этнические связи между которыми, взаимопересечения, культурные и исторические параллели беспрецедентны в с сравнении с другими нациями. Мы - два государства, которые, естественно, находятся не в простой ситуации, но которые понимают, что такое цена дружбы, цена союзничества, солидарности... В последний год мы восстановили грузинское гражданство тысячам грузинским евреев. Для нас этот народ очень важен.... На инстинктивном уровне у тех людей, которые родились в Грузии - вернуться и еще раз увидеть страну своего происхождения, где они глубоко пустили корни. Для нас очень важно, чтобы сюда приезжало много евреев. В начале прошлого века Цхинвали был городом осетин и евреев, здесь был значительный духовный центр евреев, был Абрам Хволес, который возродил духовную жизнь евреев на территории СССР. Хочу всем напомнить, что во времена СССР в Грузии проживало менее 2 процентов евреев от общего количества всех живших на его территории, но здесь находилось около 40% синагог, расположенных на пространстве СССР. В Грузии были и есть важнейшие еврейские рукописи. Грузия была и сейчас является важнейшим еврейским культурным центром, одним из важнейших центров всемирного еврейства. Мы приветствуем приезд евреев сюда, мы хотим утверждать и расширять с ними контакты, как это всегда происходило между двумя странами. Грузия - древнейшая страна по своей многонациональности. Я не люблю слово толерантность. Толерантность - это когда что-то терпишь. Мы не терпим чего-либо, мы любили и любим быть вместе, мы рады быть вместе. Наша многонациональность, богатство культуры - это наша сила, а не слабость. Я видел в Тель-Авиве, в Ашдоде, в Иерусалиме евреев, которые в свое время были выгнаны из Абхазии. И я хорошо знаю, что когда мы вернем Абхазию и абхазов, мы, грузины, зайдем туда вместе с евреями, потому что без евреев там не может быть той жизни, которая должна быть", - заявил Михаил Саакашвили.

Праздник Ханука увековечивает память о героических войнах Хасмонеи, которые освободили Иудею от греческого порабощения и дали ей политическую независимость, вернули евреям религиозную свободу, отменив жестокие антииудейские указы царя Антиоха и очистив иерусалимский Храм от нечистоты. В праздновании Ханука в Тбилиси принимали участие представители властей Грузии, дипломатических миссий, деловых кругов и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы