В Новосибирске пройдет пикет в поддержку решения Владимира Путина не баллотироваться на третий срок

Новосибирск, 18 декабря 2006, 22:11 — REGNUM  В среду 20 декабря в Новосибирске в Первомайском сквере состоится пикет в поддержку решения главы российского государства Владимира Путина не принимать участия в президентских выборах 2008 года. Как сообщил ИА REGNUM представитель инициативной группы, руководитель новосибирской общественной организации "Клуб Александра Галича" Александр Раппопорт, участники пикета хотели бы оказать президенту своей страны посильную моральную поддержку и помочь ему противостоять тем силам, которые из каких-то корыстных побуждений пытаются подтолкнуть гаранта Конституции к ее нарушению.

Владимир Путин многократно и однозначно повторил, что не собирается нарушать Конституцию и баллотироваться на третий президентский срок. Однако все равно возникают так называемые "инициативы с мест", которые подталкивают президента каким-то образом обойти Основной закон. Организаторы пикета считают крайне странным тот факт, что государственные деятели - депутаты приморского Заксобрания, председатель правительства Чечни, губернатор Санкт-Петербурга и другие - могут настолько не уважать президента своей страны, что готовы предложить ему откровенно нарушить Конституцию, гарантом которой Владимир Путин и является.

Пикет организован "Клубом Александра Галича", членами Новосибирской ассоциации правозащитников. Мэрия Новосибирска, по словам организаторов, уведомлена о предстоящем мероприятии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 июня 2006 года Госдума отклонила поправку депутата от "Единой России" Александра Москальца в Закон о выборах, в которой народный избранник предлагал разрешить президенту и главам муниципалитетов избираться на третий срок. Однако даже после того, как в дискуссии о третьем сроке была поставлена законодательная точка, в общество продолжают "вбрасывать" идеи оставить Путина у власти. В августе 2006 года депутаты Законодательного собрания Приморья усмотрели противоречие в Конституции. Так, в статье 32-й Основного закона указывается, что граждане России имеют право избирать и быть избранными, в том случае, если они являются дееспособными и не находятся в местах лишения свободы по решению суда. Народные избранники считают, что этой статье противоречит пункт третий статьи 81-й, в которой говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух раз. То есть, полагают депутаты, в одной статье никаких ограничений нет, а в другой - есть. Позже с аналогичной инициативой выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Единая Россия" Игорь Риммер, который предложил вообще переписать Конституцию. За продление правления Путина высказались глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, руководитеь Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, депутаты чеченского парламента, принявший проект поправки к конституции, позволяющей пойти президенту на третий срок и другие.

Также более половины граждан страны, по данным ВЦИОМ, высказались за третий срок для Путина. Против неконституционного избрания главы государства выступил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.