Общественное объединение предлагает отменить таможенные пошлины для репатриантов (Казахстан)

Астана, 18 декабря 2006, 21:42 — REGNUM  "В начале весны мы подготовили изменения и дополнения в закон о миграции и отправили их в парламентскую рабочую комиссию, но, к сожалению, приглашения войти в состав этой комиссии мы не получили, хотя были к этому готовы". Об этом в связи с обсуждением в СМИ темы миграции корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель общественного объединения "Улт тагдыры" ("Судьба нации") Дос Кошим.

"Кроме этого, в прошлом году наша организация провела пресс-конференцию, когда около 30 семей не пропускали через границу из Китая в Казахстан потому, что в законе были очень жесткие ограничения по таможенным пошлинам, которые не оправданы и к которым не подходят никакие стандарты. И люди там стояли около месяца - это около 150 человек. Мы поднимали этот вопрос и добились, чтобы их пропустили. У меня до сих пор лежит бумага, что каждый человек имеет право провести, например, две пары одежды, два одеяла и так далее, а выше этого уже начинаются пошлины. Скажем, некоторые взяли с собой два мини-тракотора, кто-то взял около ста шин, чтобы здесь продать и жить, потому что в начальный период государство не помогает тем, кто репатриируется вне установленной квоты. Китай этих людей выпускает, а мы не пропускаем, это было смешно", - подчеркнул он.

Касаясь законопроекта, Дос Кошим отметил, что основные его пункты - отмена квоты на въезд репатриантов, которая составляет 15 тысяч человек в год, отмена таможенной пошлины, обучение казахскому и русскому языкам, пенсионное обеспечение. "Надо решать вопрос с их пенсионными отчислениями, потому что многие не хотят получать удостоверение гражданина Казахстана, так как те пенсии, что они получают из Китая - больше той суммы, которую мы даем. И вообще, в международной практике те деньги, которые человек заработал в стране выезда, перечисляются в страну его приезда, где ему и выдаются. Я не могу понять, почему в государстве не решен этот вопрос, по-моему просто нет какой-то политической воли к этому", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.