Хватит ругать гонцов за неприятные известия или политика "двойных стандартов"

Красногорск, 19 декабря 2006, 10:00 — REGNUM  На днях закончился саммит ОБСЕ, на котором Россия выступила с инициативой реформировать эту организацию, дабы исключить возможность использования так называемой "политики двойных стандартов". Отличное начинание! Но при этом хотелось бы, чтобы этот принцип работал не только в международных конференц-залах, но и у себя дома. О том, какая политика проводится в России, рассказывает специально для ИА REGNUM Иван Перевезенцев.

Дома у нас многочисленные хозяйственные проблемы. В ходе реформы ЖКХ неоднократно велись разговоры о намерении довести уровень оплаты проживания в квартире до 100% стоимости. Ремонт в подъездах мы тоже скоро будем делать за свой счет. Цены на продукты растут с легким опережением роста пенсий. Даже почтовый ящик в нашем общем государственном доме сломан (я имею в виду проблемы Почты). Казалось бы, ну это-то мелочь; есть вещи и поважнее. С другой стороны - все беспорядки начинались с мелочей. Все вроде бы слышали об их причинах, вот только точно никто не знает. Давайте на примере той же почты разберемся, как это иногда бывает.

В последнее время в некоторых СМИ появились возмущения по поводу завышения цен на доставку газет и журналов. Как следствие этого факта, наблюдается резкое падение интереса к подписке на периодические издания, от которых уплывают деньги и читатели. Они обвиняют всех и вся, кричат, что цену завышают доставщики прессы... Что это - очередное наступление на свободу слова или какие-то сбои в экономической системе?

За разъяснениями я обратился в унитарное предприятие "Почта России" и узнал там интереснейшие вещи. Начать хотя бы с того, что в наши дни почта не занимается подпиской - для этого созданы 9 специальных подписных агентств, почта осуществляет лишь доставку. Именно эти агентства определяют приемлемую, на их взгляд, цену на подписку того или иного издания. То есть, в любом случае, не только Почта виновата в падении уровня подписки, как это утверждают газетчики...

Кроме того, далеко не факт, что интерес к подписке падает из-за цены. Вот несколько возможных причин этого: во-первых, доступность. Сегодня свежие газеты можно купить на любом углу. Их принесут в электричке и предложат в кафе. Нет такого дефицита знаний, как, предположим, в период перестройки, когда, чтобы прочесть "Огонек", его надо было сначала найти, а потом отстоять очередь. Во-вторых, не стоит забывать о росте числа самих изданий различных направлений. Конкуренция, да. Зарубежные газетчики разве что землю носом не роют, чтобы своими материалами привлечь подписчиков. И в этом смысле провинциальные издания у них котируются наравне с центральными. Свобода слова - она и в этом тоже, а не только в том, чтобы смело обвинять почтальонов в том, что у вас суп не варится... Кроме того, развитие интернета очень сильно ударило по печатным СМИ. Многим уже не хочется ждать завтрашнюю газету, когда самые актуальные новости нашего быстрого мира доступны прямо сейчас - стоит только нажать кнопку. Это раньше, чтобы тебя не заподозрили в неблагонадежности, надо было выписывать газету "Правда".

И, наконец, надо учитывать и падение интереса россиян к чтению. По данным статистики, в настоящее время только 40% россиян сохранили привычку время от времени читать книги.

Чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не хотят комментировать ситуацию с подпиской. Все ответственные лица из этой организации отказались участвовать в подготовке этой статьи. Пришлось обратиться к другим специалистам, одним из которых стал руководитель Ассоциации Распространителей печатной продукции Александр Оськин - лицо, напрямую заинтересованное в происходящем. По его словам, "на сохранение института подписки должны тратить деньги и сами издатели. На Западе это принято. Например, ИД "Бауэр" тратит 30 млн. евро в год на сохранение своей подписки. Наши издатели этим не занимаются". Ну да, им не до того: они предпочитают обвинять "Межрегиональное агентство подписки" (МАП) - ведущего игрока на этом рынке - в том, что оно завышает тарифы. Почему же тогда издатели не выражают недовольства ценами на бумагу или расценками на услуги типографий? МАП, между прочим, издает на свои деньги все подписные каталоги, которые распространяет потом по всей стране - остальные агентства работают с ними, не вкладывая денег... Кроме того, антимонопольное ведомство довольно зорко следит за малейшими нарушениями в своей области, а пока нарушений со стороны МАПа отмечено не было. А вот еще о МАП. Проблемы подписки все же интересуют некоторых представителей власти. Недавно я наткнулся на газету "Деловой вторник", в которой зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник ругает МАП и обличает якобы имеющие место некорректные действия "Почты России". Не выглядит ли это так, словно депутат имеет свои интересы в издательском бизнесе? И тут "двойные стандарты"? Он критикует все, начиная от закона о СМИ, до уровня журналистики и наполнения телеканалов "Спорт" и "Звезда". Возможно, и в самом деле не все ладно в датском королевстве, но где же конструктивные предложения? Ни одного. Лично мой опыт показывает, что люди, которым действительно есть что сказать, всегда начинают с предложений и только, отстаивая их, критикуют окружающий мир.

Стоит ли лишний раз предъявлять претензии только-только формирующейся структуре, причем неизвестно за что? Только за то, что это госучреждение, и в нем заранее все плохо? Одним из тезисов "обвинителей" почты заключается в том, что у тех, кто еще не отучился читать в нашей стране - у пенсионеров - не хватает денег, чтобы подписаться на газеты по новым расценкам. Но ведь нынешней пенсии и на еду-то не хватает! Лучше бы СМИ на местах организовывали у себя в районах кампанию в поддержку того, чтобы местные власти обеспечили пенсионерам бесплатное получение свежей прессы. Вот она, лучшая реклама перед выборами! Со мной в этом вопросе согласен и Александр Оськин, который считает, что институт подписки должен дотироваться государством, причем не снижением НДС, а финансированием - не выборочно, а всем печатным изданиям, разрешенным законом.

И последнее. В ходе реформы ЖКХ неоднократно велись разговоры о намерении довести уровень оплаты проживания в квартире до 100% стоимости. Ремонт в подъездах мы тоже скоро будем делать за свой счет. И никто не бунтует, хотя злостных неплательщиков квартплаты в Москве уже выселяют из дома. Зато те, кто не оплачивает услуги доставки, привольно живут в своих редакциях. При этом Почта России и МАП вот уже 6 лет бесплатно продолжают доставлять подписчикам это издание, наполненное пасквилями в свой адрес. Потому что подписчики-то не виноваты. Потому что борьба и несогласие в коммерческих вопросах не должны затрагивать главного - Дела. Тоже своего рода двойные стандарты. Вот только используются они в интересах людей. А газеты-неплательщики специально раздувают скандал, используя для этого имеющиеся в их полном и бесплатном распоряжении свои страницы. Это их бизнес, их интересы - почему бы не подать их в выгодном свете?

Большая экономия получится для издания, а государство-то не обеднеет... Это такой "совковый" подход при необуржуазных товаро-денежных отношениях. И, главное, никаких двойных стандартов - только один Стандарт собственной выгоды. А виноват, если что, - стрелочник. То есть плохой почтальон...

Надо бы нам усвоить простую мысль: почта занимается доставкой. Времена, когда, за неимением лучшего, все занимались всем, закончились. Хватит ругать гонцов за неприятные известия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ