Глава "Мусават": Нынешние условия не способствуют достижению соглашения между Азербайджаном и Арменией

Баку, 18 Декабря 2006, 21:28 — REGNUM  

В азербайджанских СМИ не стихает полемика по поводу победы демократов на промежуточных выборах в обе палаты парламента США, в результате чего в Конгрессе этой страны оказалось около 130 кандидатов, поддерживавшихся, по информации азербайджанских СМИ, армянским лобби.

Лидером демократов в Сенате избран сенатор Харри Рид, поддержавший проект резолюции по Геноциду армян в Османской Турции. Фракцию Республиканской партии в Сенате возглавил Митч МакКоннелл, который выступал в поддержку законопроекта в рамках программы "Акт поддержки свободы" с тем, чтобы присвоить Армении статус постоянного торгового партнера США. Палату представителей возглавила демократ Нэнси Пелоси, которая более 20 лет поддерживает проармянские инициативы в США и входит в Армянскую группу Конгресса. Кроме того, в Конгресс переизбрались проармянские законодатели - Френк Паллоне (сопредседатель Армянской группы), Джон Раданович, Адам Шифф.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к председателю крупнейшей оппозиционной партии Азербайджана "Мусават" Исе Гамбару с просьбой прокомментировать возможные последствия ситуации, создавшейся после последних выборов в США, для Азербайджана, а также поделиться мнением относительно не раз озвучиваемых переговорщиками подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

ИА REGNUM: Как вы считаете, не отразится ли усиление представительства проармянски настроенных депутатов в обеих палатах парламента США на азербайджано-американских отношениях и позиции США по карабахской проблеме?

Я думаю, что Сенат и Конгресс Соединенных Штатов Америки принимают решения, исходя из интересов, прежде всего, самих США. Поэтому тот факт, что некоторые политики в предвыборной гонке за местами в Конгрессе делают те или иные популистские заявления, нужно рассматривать только в контексте избирательного процесса. На мой взгляд, не стоит преувеличивать проармянскую направленность деятельности тех или иных конгрессменов и сенаторов. Для подтверждения этих слов достаточно проанализировать результаты предыдущих выборов в сенат и палату представителей, на которых победу одержали республиканцы. И тогда в нашей прессе появилась масса статей о том, что значительная часть избранных конгрессменов и сенаторов придерживаются проармянской направленности. Авторы в один голос утверждали, что это непременно негативно скажется на американо-азербайджанских отношениях со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как видите, эти прогнозы оказались, по большому счету, в корне неверными. Так что, не стоит преувеличивать влияние отдельных политиков, точнее, их предвыборных заявлений, на реальную политику, проводимую Соединенными Штатами.

ИА REGNUM: После последней встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении из их уст и уст сопредседателей Минской группы ОБСЕ прозвучали достаточно оптимистические заявления о существенных подвижках в переговорном процессе, о согласовании большинства спорных пунктов документа по урегулированию карабахского конфликта. Между тем азербайджанский президент по-прежнему настаивает на решении конфликта исключительно в рамках территориальной целостности государства, а его армянский коллега напротив заявляет, что Нагорный Карабах не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Так о каких подвижках в переговорах может идти речь, если обе стороны остаются на взаимоисключающих позициях?

По-моему, вопрос не ко мне, а к деятелям, которые выступают с подобными заявлениями. Давайте подождем очередной встречи глав Азербайджана и Армении, после которой что-то может проясниться. Что же касается моей позиции, то я неоднократно говорил: нынешние условия, к сожалению, не способствуют достижению соглашения между Азербайджаном и Арменией. Для этого должен измениться, как минимум, один из двух факторов. Армения должна отказаться от своей агрессивной экспансионистской политики или же международное сообщество должно провести четкую грань между агрессором и жертвой агрессии. Однако, как мы видим, не произошло ни первое, ни второе. Поэтому рассчитывать на достижение урегулирования конфликта в ближайшее время очень сложно. Кроме того, стоит обязательно отметить, что мирному решению карабахского вопроса будет способствовать реальная демократизация азербайджанского и армянского обществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность