Разработчик генплана: Буферной зоны Юнтоловского заказника нет (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 декабря 2006, 20:18 — REGNUM  Третья очередь Западного скоростного диаметра (ЗСД) не проходит вблизи буферной зоны Юнтоловского заказника, поскольку такой зоны юридически не существует. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 декабря, на общественных слушаниях по строительству третьей очереди ЗСД (северного его участка) заявил архитектор Юрий Бакей, который ранее участвовал в разработке Генерального плана развития Санкт-Петербурга. По его словам, трассировка магистрали утверждена при разработке обоснования инвестиций несколько лет назад, поэтому существенно меняться не будет.

На общественных слушаниях присутствовали не менее 150 человек, которые в ходе мероприятия высказывали недовольство организацией - в частности, плохой слышимостью, а также тем, что мероприятие вели два представителя администрации Приморского района. В ходе слушаний не выступали первые лица ОАО "ЗСД", администрации района, комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и проектирующих организаций.

Наибольшую активность в ходе слушаний проявили представители общественной экологической организации, выступающих в защиту Юнтоловского заказника - трасса северного участка ЗСД частично проходит между охранной зоной заказника и жилыми домами в Приморском районе. На большую часть своих вопросов они не получили конкретных ответов, однако им обещали их дать позже.

Часть присутствующих на общественных слушаниях разошлась после того как один из чиновников сказал, что проект может быть скорректирован лишь по "конструктивным замечаниям" общественности, а итоги общественных слушаний носят рекомендательный характер.

В то же время на конкретные вопросы общественности от представителя одного из гаражных кооперативов чиновники и проектировщики не смогли сказать, какие гаражи будут снесены в ходе строительства и какая компенсация предусмотрена для владельцев гаражных боксов.

Проектировщики обещали лишь жителям домов, в близости от которых проляжет скоростная платная магистраль, поставить шумозащитные экраны вдоль проезжей части и стеклопакеты в окна. Самое минимальное расстояние от трассы ЗСД до ближайшего дома до ЗСД - 70 метров, среднее - 150-200 метров.

Строительство северного участка ЗСД планируется завершить к 2012 году. Его протяженность составляет 9,4 километра, из них почти 8 км - по земляным насыпям.

Напомним, ЗСД - платная трасса, которая соединит северные районы города с югом, минуя городскую дорожную сеть. Часть магистрали пройдет по эстакаде в Финском заливе. Общая ее протяженность - 46,4 км, в том числе 28 км внутри плотной застройки города. На трассе планируется организовать 14 транспортных развязок. Планируется, что в 2010 году, когда предполагается завершить проект, число пользователей трассы составит более 100 тысяч автомобилей в сутки. Объем инвестиций в проект оценивается в 82,7 млрд. рублей, из Инвестиционного фонда Санкт-Петербург намерен получить 28 млрд. рублей.

Напомним также, что инициативная группа "SOS Юнтолово" при поддержке петербургских экологических организаций выступают против "информационной закрытости строительства магистрали через территорию Юнтоловского заказника". Члены инициативной группы и экологи считают, что городские власти, решив строить ЗСД, не учли то, что в результате строительства платной магистрали будет уничтожено 1 843 кустарника и 28 601 дерево в буферной зоне заказника. Кроме того, для строительства магистрали необходимо снести свыше 10 тыс. гаражей, владельцы которых считают, что чиновники ущемляют их права, в частности, не выплачивают компенсацию в нужном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?