Правозащитная организация Нагорного Карабаха представит в СЕ отчет о состоянии пенитенциарной системы

Степанакерт, 18 Декабря 2006, 19:56 — REGNUM  Карабахская правозащитная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) провела последний в 2006 г. мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха - Следственного изолятора (СИЗО) и Отдела исполнения уголовных наказаний (ОИУН) при Полиции НКР (бывшая Шушинская тюрьма).

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор ЦГИ Альберт Восканян, в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер (общежитий), организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т.д. находятся на должном уровне, в соответствии с ныне действующими инструкциями и приказами Полиции НКР, регламентирующими деятельность пенитенциарных учреждений. В 2006 году в ОИУН был произведен ремонт ряда общежитий (камер), санчасти, медпункта, столовой, комнаты досуга, молельной комнаты, пекарни, частично отремонтированы крыша здания учреждения, водопроводы. Ремонтные работы велись и в СИЗО. Во всех камерах и карцере стены отштукатурены и покрашены, установлены новые унитазы и раковины.

В 2006 году "Центр гражданских инициатив" провел ряд лекций в ОИУН и СИЗО, касающихся, в частности, международных норм обращения работников пенитенциарных учреждений с арестованными и осужденными, психологии преступного поведения, пенитенциарной психотерапии и др. Психолог организации ведет систематическую работу с контингентом, нуждающимся в психологической помощи. ЦГИ регулярно пополняет библиотечный фонд пенитенциарных учреждений художественной и религиозной литературой. Всего собрано и передано Отделу исполнения уголовных наказаний (ОИУН) и Следственному изолятору (СИЗО) при Полиции НКР около 2500 книг на армянском, русском и английском языках. На днях партию книг для пенитенциарных учреждений передало ЦГИ министерство иностранных дел республики. ЦГИ организовал для пенитенциарных учреждений также подписку на издающиеся в Нагорном Карабахе газеты и журналы.

При финансовой поддержке университета "Месроп Маштоц" "Центр гражданских инициатив" купил компьютер и открыл для заключенных ОИУН класс с тем, чтобы желающие могли освоить компьютерное дело и получить после сдачи экзаменов соответствующий сертификат. Вместе с администрацией пенитенциарного учреждения руководство организации разработало график прохождения курсов заключенными. Руководство ЦГИ считает, что подобные мероприятия имеют воспитательное значение и помогают администрации пенитенциарных учреждений сделать более интересным и полезным досуг осужденных.

Члены ЦГИ также ознакомились с журналами и книгами, заведенными в пенитенциарных учреждениях, отметив, что они в основном регулярно заполняются в соответствии со своим предназначением. Вместе с тем, ЦГИ дал администрации пенитенциарных учреждений ряд рекомендаций, направленных на улучшение условий содержания заключенных и приближение деятельности учреждений к европейским стандартам.

На основе систематического анализа наблюдений и полученной в ходе посещения пенитенциарных учреждений информации "Центр гражданских инициатив" представляет отчеты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную Амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, руководству НКР и соответствующим госструктурам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»