Правозащитная организация Нагорного Карабаха представит в СЕ отчет о состоянии пенитенциарной системы

Степанакерт, 18 декабря 2006, 19:56 — REGNUM  Карабахская правозащитная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) провела последний в 2006 г. мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха - Следственного изолятора (СИЗО) и Отдела исполнения уголовных наказаний (ОИУН) при Полиции НКР (бывшая Шушинская тюрьма).

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор ЦГИ Альберт Восканян, в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер (общежитий), организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т.д. находятся на должном уровне, в соответствии с ныне действующими инструкциями и приказами Полиции НКР, регламентирующими деятельность пенитенциарных учреждений. В 2006 году в ОИУН был произведен ремонт ряда общежитий (камер), санчасти, медпункта, столовой, комнаты досуга, молельной комнаты, пекарни, частично отремонтированы крыша здания учреждения, водопроводы. Ремонтные работы велись и в СИЗО. Во всех камерах и карцере стены отштукатурены и покрашены, установлены новые унитазы и раковины.

В 2006 году "Центр гражданских инициатив" провел ряд лекций в ОИУН и СИЗО, касающихся, в частности, международных норм обращения работников пенитенциарных учреждений с арестованными и осужденными, психологии преступного поведения, пенитенциарной психотерапии и др. Психолог организации ведет систематическую работу с контингентом, нуждающимся в психологической помощи. ЦГИ регулярно пополняет библиотечный фонд пенитенциарных учреждений художественной и религиозной литературой. Всего собрано и передано Отделу исполнения уголовных наказаний (ОИУН) и Следственному изолятору (СИЗО) при Полиции НКР около 2500 книг на армянском, русском и английском языках. На днях партию книг для пенитенциарных учреждений передало ЦГИ министерство иностранных дел республики. ЦГИ организовал для пенитенциарных учреждений также подписку на издающиеся в Нагорном Карабахе газеты и журналы.

При финансовой поддержке университета "Месроп Маштоц" "Центр гражданских инициатив" купил компьютер и открыл для заключенных ОИУН класс с тем, чтобы желающие могли освоить компьютерное дело и получить после сдачи экзаменов соответствующий сертификат. Вместе с администрацией пенитенциарного учреждения руководство организации разработало график прохождения курсов заключенными. Руководство ЦГИ считает, что подобные мероприятия имеют воспитательное значение и помогают администрации пенитенциарных учреждений сделать более интересным и полезным досуг осужденных.

Члены ЦГИ также ознакомились с журналами и книгами, заведенными в пенитенциарных учреждениях, отметив, что они в основном регулярно заполняются в соответствии со своим предназначением. Вместе с тем, ЦГИ дал администрации пенитенциарных учреждений ряд рекомендаций, направленных на улучшение условий содержания заключенных и приближение деятельности учреждений к европейским стандартам.

На основе систематического анализа наблюдений и полученной в ходе посещения пенитенциарных учреждений информации "Центр гражданских инициатив" представляет отчеты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную Амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, руководству НКР и соответствующим госструктурам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.