Арестованный гагаузский правозащитник Иван Бургуджи этапирован в Комрат

Тирасполь, 18 декабря 2006, 19:48 — REGNUM  18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат, и в настоящее время содержится там под арестом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник из городского совета Комрата.

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров гагаузской оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения ОБОП Республики Молдова при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга в родовом селе Кириет-Лунга, куда он приехал для участия в голосовании во втором туре выборов башкана (главы) автономии. Сотрудники полиции силой вытащили Бургуджи из машины и увезли в неизвестном направлении. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи, сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту.

В первые часы ареста 17 декабря Иван Бургуджи находился в городском отделе полиции Чадыр-Лунги. Далее в этот же день комиссар полиции Чадыр-Лунги Василий Фрунзе проигнорировал протесты прокурора Гагаузии Георгие Лечу и под конвоем отправил Ивана Бургуджи в столицу Молдавии Кишинев. По заявлению одного из заместителей Василия Фрунзе, приказ на этапирование Ивана Бургуджи в Кишинев комиссар полиции получил напрямую от министра внутренних дел Молдавии Георгия Папука. При этом контроль за исполнением данного приказа был поручен сотрудникам центрального аппарата Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат. Официально выдвинутое обвинение, по которому в день проведения второго тура выборов главы Гагаузской автономии был арестован Иван Бургуджи - хранение боеприпасов. По словам адвоката Ивана Бургуджи в обвинении говорится о гранате, которая "при довольно сомнительных обстоятельствах полтора года назад была обнаружена в его доме". При этом у Бургуджи при себе имелся текст постановления "о прекращении уголовного дела по данному факту".

Приглашенный родственниками Ивана Бургуджи адвокат до сих пор не имеет информации о судьбе своего подзащитного. Известно, что гагаузский правозащитник Иван Бургуджи после длительного срока заключения, проведенного ранее, остался инвалидом в результате перелома позвоночника ударом автомата Калашникова. Родственники Бургуджи также опасаются, что в ходе допросов к нему будут применяться методы психологического и физического воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.