"Сообщество людей, живущих с ВИЧ" просит отменить новые стандарты лечения

Москва, 18 декабря 2006, 19:47 — REGNUM  Новые стандарты медицинской помощи для ВИЧ-положительных, принятые Минздравсоцразвития РФ непосредственно перед проведением тендера на закупку антиретровирусных препаратов на 2007 год и не прошедшие экспертную оценку, противоречат международным нормам оказания медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, сообщили ИА REGNUM в РОО "Сообщество людей, живущих с ВИЧ". Назначение терапии в соответствии с новыми стандартами в будущем может привести к развитию у пациентов устойчивых к медицинским препаратам форм ВИЧ. При этом стоимость лечения по новым стандартам во много раз превышает те уровни цен, которых удалось достичь в 2006 году.

21 ноября заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов подписал Приказ № 785 "Об утверждении стандарта медицинской помощи людям с болезнью, вызванной ВИЧ при оказании специализированной помощи". Этот документ также регламентирует процедуры оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, в специализированных учреждениях (СПИД-центрах). На основе принятого стандарта до конца года должен состояться тендер на закупку антиретровирусных препаратов, жизненно необходимых ВИЧ-положительным пациентам. Региональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" крайне обеспокоена тем, что из списка лекарств для пациентов исключены несколько препаратов, в том числе комбинированных, которые до сих пор успешно применялись в лечении ВИЧ-инфекции в России и доказали свою эффективность. Их отсутствие в списке приведет к тому, что около половины пациентов, уже находящихся на лечении, будут вынуждены сменить схему АРВ-терапии; новым пациентам с большой вероятностью будут назначаться несоответствующие схемы препаратов; прием лечения сильно усложнится (увеличится количество таблеток и частота их приема), что негативно скажется на приверженности пациентов к лечению. Как считают в организации, все это приведет к быстрому развитию и распространению резистентных форм ВИЧ, и как следствие увеличению случаев СПИДа, частоты оппортунистических инфекций, а также резкому удорожанию стоимости лечения ВИЧ-инфекции в ближайшее время.

В то же время более половины пациентов планируется лечить препаратами, показатели токсичности которых значительно выше (и, следовательно, сильнее и чаще появляются побочные эффекты), чем у других препаратов, на основе которых составлялись схемы лечения в 2006 году. Во всем мире эти препараты назначаются только в крайних случаях. Широкое их применение может привести к тому, что многие пациенты откажутся от продолжения лечения.

Данным приказом также предусмотрено использование препарата Презиста (Дарунавир), который был зарегистрирован в конце 2006 года. Этот препарат предназначен для пациентов с развитой резистентностью ко всем остальным антиретровирусным препаратам (первой и второй линии). Цена данного препарата может составлять до 1500 долларов США в месяц, а стоимость схемы лечения, включающей Презисту, - до $20 тыс. в год на человека, что во много раз превышает суммарную стоимость других схем (от $1300 в год). Согласно утвержденным стандартам Презиста будет назначаться каждому десятому ВИЧ-инфицированному пациенту. Всего в 2007 году в рамках нацпроекта планируется обеспечить лечением 30 тыс. человек, то есть принимать Презисту будут вынуждены 3 тыс. пациентов, большинство из которых еще не нуждаются в этом препарате. Общая стоимость предполагаемых годовых закупок одной только Презисты может составить более 50 миллионов долларов США. Помимо этого, в утвержденном стандарте отсутствует один из самых важных диагностических инструментов мониторинга эффективности лечения и состояния здоровья пациентов - определение вирусной нагрузки.

В связи с перечисленным, "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" считает необходимым отмену и пересмотр приказа №785 в кратчайшие сроки в соответствии с потребностями России и международными стандартами. Кроме того, в организации считают, что тендер на закупку антиретровирусных препаратов не должен состоятся до отмены этого приказа.

Справка ИА REGNUM: Региональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" (РОО "Сообщество ЛЖВ") - некоммерческая организация, созданная в 2003 году. Миссия РОО "Сообщество ЛЖВ" заключается в улучшении качества жизни людей, живущих с ВИЧ. В рамках своей деятельности организация имеет рабочие отношения с основными учреждениями и ведомствами в сфере ВИЧ/СПИДа, такими как Федеральный и региональные СПИД центры, Роспотребнадзор, Межфракционная депутатская группа по вопросам борьбы со СПИДом, входит в Страновой координационный механизм Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и в состав расширенной тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу, а также сотрудничает с рядом международных и зарубежных организаций (Международный совет СПИД-сервисных организаций, Фонд Элтона Джона, Европейская группа по лечению СПИДа, Трансатлантические партнеры против СПИДа, СПИД-Фонд Восток-Запад, Международная коалиция по готовности к лечению, Глобальная сеть позитивных людей, Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД, USAID, и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос