Приднестровский "Прорыв!" выступает против "полицейского террора в Молдавии"

Тирасполь, 18 декабря 2006, 19:46 — REGNUM  В связи с арестом гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи в Приднестровье Международная молодежная корпорация (ММК) и народно-демократическая партия (НДП) "Прорыв!" выступили с заявлением, в котором выражают "уверенность в политической подоплеке репрессивных действий в отношении Бургуджи". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ММК и НДП "Прорыв!".

Текст заявления: "Международная молодежная корпорация и Народно-демократическая партия "Прорыв!" выражают глубокое возмущение в связи с арестом сотрудниками силовых министерств Молдавии на территории Гагаузской автономии известного правозащитника, политолога, духовного лидера гагаузского сопротивления Ивана Георгиевича Бургуджи. Мы абсолютно уверены в политической подоплеке репрессивных действий в отношении Ивана Бургуджи, и считаем необходимым официально уведомить руководство Молдавии о серьезных последствиях как для лиц, отдавших приказ об аресте гагаузского активиста, так и для исполнителей неправомерной процедуры задержания. Действия силовых структур и властей Молдавии попадают под квалификацию международного законодательства в части нарушения прав и свобод личности. Мы глубоко уверены, что рано или поздно виновные в совершении данного преступления руководители силовых министерств, а также лично президент Молдавии Владимир Воронин понесут заслуженное наказание. Мы связываем репрессии в отношении Бургуджи с полным провалом избирательной кампании кандидата от Кишиневской партии власти Табунщика на выборах главы гагаузской автономии. Особенно символичным является факт ареста Ивана Бургуджи непосредственно в день голосования. Мы призываем международные правозащитные организации, руководство Миссии ОБСЕ в Молдавии, российских и украинских правозащитников обратить пристальное внимание на беспрецедентный политический террор, развязанный властями Молдавии в отношении гагаузских активистов. Мы призываем мировое сообщество обратить внимание на Молдавию как на регион, где, несмотря на декларируемую "европейскость", в тюрьмах томятся политзаключенные, а полицейские функции государства имеют слишком много общего с действиями карательных органов нацистской Германии. ММК и НДП "Прорыв!" требуют незамедлительного освобождения правозащитника Ивана Бургуджи. В противном случае структурами "Прорыва!" и нашими зарубежными союзниками будут инициированы протестные акции, направленные против правительственных учреждений и государственных чиновников Республики Молдова везде, где бы они не находились".

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров гагаузской оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения ОБОП Республики Молдова при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга в родовом селе Кириет-Лунга, куда он приехал для участия в голосовании во втором туре выборов башкана (главы) автономии.

Сотрудники полиции силой вытащили Бургуджи из машины и увезли в неизвестном направлении. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи, сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту. В первые часы ареста 17 декабря Иван Бургуджи находился в городском отделе полиции Чадыр-Лунги. Далее в этот же день комиссар полиции Чадыр-Лунги Василий Фрунзе проигнорировал протесты прокурора Гагаузии Георгие Лечу и под конвоем отправил Ивана Бургуджи в столицу Молдавии Кишинев. По заявлению одного из заместителей Василия Фрунзе, приказ на этапирование Ивана Бургуджи в Кишинев комиссар полиции получил напрямую от министра внутренних дел Молдавии Георгия Папука. При этом контроль за исполнением данного приказа был поручен сотрудникам центрального аппарата Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат. Официально выдвинутое обвинение, по которому в день проведения второго тура выборов главы Гагаузской автономии был арестован Иван Бургуджи - хранение боеприпасов. По словам адвоката Ивана Бургуджи в обвинении говорится о гранате, которая "при довольно сомнительных обстоятельствах полтора года назад была обнаружена в его доме". При этом у Бургуджи при себе имелся текст постановления "о прекращении уголовного дела по данному факту".

Приглашенный родственниками Ивана Бургуджи адвокат до сих пор не имеет информации о судьбе своего подзащитного. Известно, что гагаузский правозащитник Иван Бургуджи после длительного срока заключения остался инвалидом в результате перелома позвоночника ударом автомата Калашникова. Родственники Бургуджи также опасаются, что в ходе допросов к нему будут применяться методы психологического и физического воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?