Крымские санатории продают по цене однокомнатной квартиры: интервью депутата Верховной рады Украины Александра Черноморова

Киев, 18 декабря 2006, 18:21 — REGNUM  

На заседании Верховной рады Украины 15 декабря был наложен мораторий на отчуждение имущества, которое находится в собственности Федерации профессиональных союзов Украины. За это решение проголосовало небывалое число депутатов: 418. В понедельник, 18 декабря, корреспондент ИА REGNUM побеседовал на эту тему с депутатом Верховной рады Украины, председателем крымской организации Русского движения Александром Черноморовым.

ИА REGNUM: Что стало причиной наложения моратория на отчуждение имущества профсоюзов Украины?

Распродажа санаторно-курортных учреждений, принадлежащих профсоюзам, по бросовым ценам. Но ведь профсоюзы в нашей стране существуют ровно до того момента, когда они продадут последний объект собственности. На этом защита интересов трудящихся закончится.

ИА REGNUM: Что продается конкретно, можете сказать?

В последние годы происходит беспрецедентная распродажа санаториев. Пансионат "Кастрополь" - уникальное место с красивейшей бухтой - распродан по частям непонятно кому. Санаторий "Марат" - по частям, по кускам, по зданиям - тоже распродан. Санаторий "Золотой пляж", который граничит с санаторием "Нижняя Ореанда", продан. Санаторий "Ливадия" сейчас находится в процессе подготовки к приватизации.

ИА REGNUM: Хорошо хоть Ливадийский дворец выделили из санатория "Ливадия"...

Да. И беда не только в том, что эти объекты продаются. Беда еще и в том, что продаются они - сказать "дешево", это не то слово - буквально за копейки. В том же санатории "Марат" здание площадью 805 квадратных метров продано за 170 тысяч гривен, то есть за 30 тысяч долларов. А в Гаспре, например, однокомнатная квартира столько же стоит! Можете представить себе!

ИА REGNUM: У профсоюзов ведь есть и другая собственность, а не только санатории?

Да. В свое время предприятие "Ялта-курорт" включало в себя и массу магазинов, предприятий быта. Все продано! Магазин "Черноморец", напротив Ялтинского горисполкома, - за 20 тысяч долларов. Любой купил бы! А когда спрашивают: "Почему вы так продаете дешево собственность?", говорят: такая балансовая стоимость.

ИА REGNUM: И ничего нельзя противопоставить этому явлению?

Нашли лазейку! Все дело в том, что нет в законе о собственности такого вида собственности как "профсоюзная собственность". Хотя это коллективная собственность - миллионов людей, нескольких поколений трудящихся, которые создавали ее. Мало того, я знаю в Ялте человека, он, как директор Фунт у Ильфа и Петрова, переходит из санатория в санаторий. Готовит к продаже, продает и идет в следующий! То есть это такая планомерная деятельность, которая лишает нас именно государственной собственности.

ИА REGNUM: Можете назвать тех, кто стоит за подобными продажами крымских здравниц?

Это небольшая группа людей, которая отстаивает свои личные интересы, а не государственные.

ИА REGNUM: Что происходит в этих случаях с рабочими местами?

Новые хозяева приобретенных таким образом санаториев меняют персонал почти полностью. И местные жители лишаются работы. В Крым же завозят рабочих из Донецка, Днепропетровска, Западной Украины. Тем самым в курортных городах создается социальная напряженность. И я теперь буду настаивать на создании специальной следственной комиссии парламента, которая должна проверить законность приватизации профсоюзного имущества. Если будут установлены факты нарушения законов Украины, то эти материалы мы направим в прокуратуру, а незаконно изъятое коллективное имущество, через суды будет возвращено законным владельцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail