Обзор ростовских СМИ за 10- 16 декабря

Политика

Газета "КП-на-Дону" отреагировала на самый громкий политический слух недели, опубликовав информацию "Починок уедет из Ростова". Как пишет газета, "такое желание заместитель полпреда высказал на последнем совещании". Газета приводит комментарий пресс-секретаря полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака - Федора Щербакова. Он говорит, что пока никто не подписывал заявление об увольнении, такое желание зам.полпреда высказал устно. "В самое ближайшее время полпред Президента по ЮФО Дмитрий Козак сделает заявление по этому поводу", - сообщил "КП-на-Дону" Федор Щербаков.

Несмотря на это, продолжает газета, Александра Починка уже "сватают на должность" сенатора в Совете Федерации. Скорее всего, предполагает газета, от Волгоградской области - он сейчас вакантен. "КП-на-Дону" не исключает, что "этот пост может стать трамплином к возвращению опытного чиновника в большую политику". Газета напоминает, что в течение двух лет работа в Ростове подобные слухи о том, что Александр Починок вернется в Москву, ходили уже давно. Однако все два года работы на Юге России он их всячески опровергал, а "на прямой линии в редакции "Комсомолки" сказал, что приехал сюда надолго и работа заместителя полпреда по экономическим вопросам ему очень нравится". "Вот только семью на Дон Починок перевозить не стал, - напоминает газета.- Предчувствовал, что скоро вернется в столицу?"

Экономика

О дальнейшем развитии конфликта вокруг одного из крупнейших российских зернотрейдеров рассказала газета "Коммерсант-юг" в публикации ""Югтранзитсервису" пригрозили допэмиссией". Газета считает, что генеральный директор ITF Group Holding Григорий Садыков готов к началу полномасштабной войны за ЮТС.

Мажоритарный акционер одного из крупнейших российских зерновых трейдеров -ITF Group Holding объявил о проведении допэмиссии акций этой компании. Газета напоминает, что конфликт вокруг ЮТС разгорелся после того, как холдинг ITF Group отстранил от управления зернотрейдером миноритарного акционера компании Кирилла Подольского, сняв его с должности гендиректора. В ITF увольнение тогда объяснили подготовкой компании к выходу на IPO. По версии господина Подольского, причиной его увольнения стали разногласия с ITF Group. Кирилл Подольский продал принадлежавшие ему 30% акций ЮТС "Трасткому", который сразу после завершения оформления сделки объявил, что намерен провести внеочередное собрание акционеров ЮТС и выкупить долю мажоритарного акционера - ITF Group. Мажоритарный акционер ОАО "Югтранзитсервис" - ITF Group Holding - распространил пресс-релиз о созыве 17 февраля 2007 года внеочередного собрания акционеров ЮТС. Акционеры обсудят два основных вопроса: избрание нового состава совета директоров компании и увеличение уставного капитала ЮТС путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке. Размещение дополнительных 45 тыс. акций сократит долю "Трасткома" с сегодняшних 30% до 17,5%.

"Коммерсант-юг" приводит мнение экспертов, которые считают, что одобрение допэмиссии акций ЮТС будет означать начало полномасштабной войны за компанию, конец трейдерского бизнеса с годовым оборотом $600 млн. "Оба нынешних акционера ЮТС - известные специалисты по слияниям и поглощениям, - сказал адвокат Яков Мастинский, специализирующийся на корпоративных конфликтах. - Одобрение допэмиссии будет означать начало активных действий в этом конфликте: у мажоритария нет квалифицированного большинства (75% акций компании), и, чтобы миноритарии не заблокировали проведение допэмиссии, ему придется задействовать весь арсенал средств, используемых в такого рода ситуациях". Однако акционерный конфликт в зернотрейдинговой компании имеет свою специфику, отмечает гендиректор RVR Communications Игорь Макурин: "Они должны понимать, что для ЮТС, работающего на рынке, где имидж - 80% успеха, любой явный конфликт может означать потерю бизнеса".

Газета "Город N" в публикации "11 млн за место на стадионе" рассказала, что группа "АГРОКОМ" продает активы: торговый центр "21 Век", встроенный в трибуну стадиона "Олимп XXI век" и площадку под "ТАВРом". Работа по продаже ТЦ "21 Век" ведется открыто - собственник дал объявление в газете и предложил купить комплекс за $ 11 млн. Площадь ТЦ составляет 11 тыс. кв. метров, 600 парковочных мест. О намерении продать площадку "ТАВРА" пока открыто не заявляется. Но специалисты по недвижимости уже знают запрашиваемую за актив сумму - 35 млн евро. Газета отмечает, что объекты, которыми владеет "АГРОКОМ" "в условиях усиленного спроса на торговую недвижимость и землю под создание крупных торговых объектов приобрели сегодня особую ценность". Речь идет, прежде всего о площадке мясокомбината "ТАВР", освободить которую планируется уже давно, а также о бывшем здании табачной фабрики в самом центре города, освободившемся после переезда производства на левый берег Дона. Привлекательность ТЦ "21 Век" всегда оценивалась более сдержанно: комплекс создавался как один из ростовских крытых рынков, потребительский интерес к которым в последнее время стабильно падает. Впрочем, в прошлом году сюда удалось завести крупного якорного арендатора - сеть бытовой электроники "МИР".

Газета поинтересовалась у экспертов, почему компания "АГРОКОМ" выставила недвижимость на продажу. Как рассказал Роман Бабенко, гендиректор ООО "Лаборатория экономического анализа" и глава ростовского отделения Российского общества оценщиков, торговый центр "21 Век" испытывает дефицит арендаторов, которые платили бы за аренду достаточную цену. Отчасти из-за появления в городе современных торгово-развлекательных комплексов "21 Век" выпал из той рыночной ниши, которую он изначально занимал. По словам Романа Бабенко, площадку ТЦ "21 Век" все-таки можно назвать перспективной: земля находится в аренде у собственника на 49 лет, все коммуникации в порядке. "Теоретически, потенциальными претендентами на покупку ТЦ "21 Век" могут быть сети универмагов, которые развиваются сегодня в России, - считает гендиректор ADM Group Герман Крашенинников. - Этот центр можно было бы продать компании, которой одной нужно много места".

Отдельной проблемой девелоперы называют правовое разграничение имущественного комплекса ТЦ и имущества являющейся частью стадиона трибуны. Депутат Госдумы и основатель "АГРОКОМа" Иван Саввиди так прокомментировал газете решение выставить на продажу ТЦ "21 Век": "Принято решение уйти с этого места, чтобы компанию уже ничто не связывало со стадионом". Что касается решения относительно другого объекта - "ТАВРА" - оно, как пишет газета "далось нелегко". После рассмотрение вариантов, было решено продавать землю на нулевой стадии реализации проекта. Однако заявленная цена - 35 млн евро за 11,6 га - среди девелоперов вызывает недоумение. "Разве что на Большой Садовой можно поискать землю по такой цене за гектар, - сказал газете один из собеседников. - Вряд ли будет много желающих купить эту землю за такие деньги".

Комментируя решения о продаже площадок, Иван Саввиди заявил, что они приняты "с целью высвобождения средств для реализации других проектов компании в сфере деловой недвижимости". Газета напомнила, что 3 года назад немецкая компания METRO AG пыталась купить площадку "ТАВРА", но названную собственником цену в $6 млн немцы сочли слишком высокой. Между тем, как стало известно газете, "одна из московских компаний уже была готова платить за площадку мясокомбината $ 25 млн. "Выходит, - подсчитала газете, - за три года цена на эту землю взлетела минимум в 5 раз".

Любопытно, что "Коммерсант-юг" в публикации "Тавр" замкнет производственный цикл", напротив, сообщил о планах группы "АГРОКОМ" развивать мясное производство. Одним из его составляющих станет комбикормовый завод, необходимый для создания замкнутого цикла по производству мяса. Как пишет газета, группа компаний "Тавр" (входит в холдинг "Группа "АГРОКОМ") планирует построить в Ростовской области комбикормовый завод стоимостью около $1,5 млн. Срок строительства, сообщил гендиректор ООО "Группа Агроком" Григорий Попандопуло, 5 месяцев. По его словам, продолжает газета, этот проект является одним из элементов создания замкнутого производственного цикла "Тавра". "С организационной точки зрения произойдет дооформление мясной группы: растениеводство - комбикорма - поросята - колбаса. Мы отказываемся от выращивания подсолнечника, ряда других культур и полностью переводим растениеводство на производство кормов для животноводства", - цитирует газета руководителя холдинга.

Общество

В публикации "Каждый второй недоволен жизнью" газете "Город N" рассказывает о результатах исследования социально-психологического состояния жителей Ростовской области. Как отметила газета, "несмотря на рост благосостояния, людей, "испытывающих беспокойство и тревогу", за последние три года не стало меньше". Исследование проводили специалисты аппарата администрации области, опросив жителей ключевых городов и районов Дона.

Как считает "Город N", "есть основания верить полученным данным". Так, на вопрос: "Как вы воспринимаете сегодняшнюю жизнь?", 42% жителей области находятся в "промежуточном социально-психологическом состоянии", 12% подавлены и растеряны, 7% готовы к акциям протеста. То есть, делает вывод газета, меньше половины из нас думает, что живет хорошо. Остальным в той или иной степени хочется что-то менять. "Когда администрация спрашивает народ, ей прежде всего хочется узнать, какая часть общества стабильна, спокойна, а следовательно, лояльна к действующей власти, - поясняет цели исследования газета. - Замеры проводятся дважды в год. В ходе первого ( результаты второго еще не известны) выяснилось, что стабильных граждан в области 44%. Группа счастливцев меняется незначительно: прошлой осенью их насчитали 49%, в 2003 г. - тоже 44%.

Потенциальную протестную активность ("готов участвовать в акциях протеста, если таковые произойдут") проявило, как и в прошлые годы, меньшинство (7%). Согласно исследованию, на состояние подавленности и растерянности чаще указывали жители области со среднедушевыми доходами менее 2000 рублей. Лучше психологически себя чувствуют жители области с более высокими доходами, образованная часть населения, молодежь. Газета комментирует один из выводов социологов из обладминистрации: "Уровень потенциальной протестной активности остается неизменно невысоким". Как считает газета, это своего рода "В Багдаде все спокойно", если посмотреть глазами управления информации аппарата администрации Ростовской области. Как рекомендацию, исследователи советуют местной власти сконцентрироваться на решении вопросов повышения материального благосостояния жителей. "Вопрос денег важен, - пишет газета, - возможно, он даже главный. Но очень легко рекомендовать,... когда не надо отвечать на вопрос, как именно это сделать и как при этом не допустить роста цен и сократить расходы ростовчан на взятки, не ухудшив при этом их качество жизни".

По мнению газеты, стабильность последних лет опасна. Газета предостерегает: "Не надо думать, что смехотворные 7% жителей, в которых бурлит протест, - всего лишь трогательные коммунисты у памятника Ленину в парке Горького. И что 42%, испытывающие тревогу, - это просто домохозяйки, пьющие порой от стрессов корвалол, и предприниматели, ругающие конкурентов в сауне". В качестве пояснения газета приводит сводки ГУВД Ростовской области: "За минувшие сутки на территории Ростовской области зарегистрировано 355 преступлений, из которых 297 раскрыто по горячим следам". "Каждые сутки какой-нибудь ростовчанин бросается на дальнего родственника с кухонным ножом, - раскрывает данные сводки газета. - Нож в большинстве случаев оказывается достаточно остро заточенным... Если вы позвоните в областной центр планирования семьи, вы узнаете, что прием к семейному психологу и к психотерапевту расписан на неделю вперед".

Газета пытается привлечь внимание власти к существующим проблемам: "сюда, в 42%, ("испытывающих тревогу"), а то и в 19% выбитых из колеи, надо бы отнести счастливых молодоженов, которые смотрят на нас с реклам ипотеки. Выплаты кредитов, задуманных якобы для помощи небогатым, оказываются по плечу только очень здоровым, энергичным, много и стабильно зарабатывающим людям в самом расцвете сил. Приходилось видеть людей, которые не потянули кредит. Или тянут, но каждый день боятся потерять работу. "Впрочем, может быть, все эти люди все-таки среди стабильных, ведь, как выяснилось, большинство из них просто философы либо закоренелые оптимисты", - завершает публикацию "Город N".

Подробности зверского убийства детей, которое потрясло на прошлой неделе Ростов, узнала "КП-на-Дону". Об этом газета рассказала в публикации "На Чкаловском зверски убили детей". Как сообщили на прошлой неделе многие СМИ, 15-летнего Артура и его 9-летнюю сестру Машу нашли мертвыми в собственной квартире.

Как пишет газета, тела детей обнаружила мама - Ирина Никагонова. 14 декабря она вернулась со второй смены около трех часов ночи. Долго стучала в дверь квартиры, но ей никто не открыл. Подумав, что дети крепко спят, женщина позвонила бывшему мужу Георгию. У него был запасной комплект ключей. Открыв дверь и зайдя в квартиру, родители увидели жуткую картину. На кухне все было перевернуто вверх дном, а на полу лежал мертвый Артур. В комнате на диване Никагоновы нашли Машу. Рядом с телом девочки был резиновый жгут... Как удалось выяснить "КП"-на-Дону", Ирина и Георгий несколько лет назад разошлись. Но даже после развода между ними часто возникали ссоры. Бывшие бизнесмены, у которых был собственный магазин, разорились. После этого муж требовал раздела имущества и даже угрожал забрать детей. Сейчас и мать, и отец дают показания следователям. Одними из последних, кто видел Артура живым, стали его одноклассники, продолжает газета. Про Артура они рассказали, что он "нормально учился", занимался брейк-дансом, "классный был пацан". Маша в школу не ходила, хотя по возрасту должна уже учиться в третьем классе. По словам соседа Михаила Бойко, у которого рядом с квартирой Никагоновых гараж, у матери не было денег, чтобы собрать ее на учебу. "Не совсем благополучная семья была, - говорит он. - Я несколько раз приносил детям продукты, а девочке - одежду". Как ни странно, продолжает газета, но соседи ничего подозрительного не слышали. Не слышал никто и лая собак, будка которых стоит у входа в квартиру. Одну из них следователи нашли мертвой. Не исключено, что ее убил преступник, опасаясь лишнего шума. Еще вечером рядом с домом видели подозрительную иномарку, но кто на ней приезжал, также не известно. Как сообщили газете "источники в компетентных органах", скорее всего детей убил кто-то из хорошо знакомых людей. Не исключено, что мотивом мог стать и бывший бизнес. По слухам, у семьи были большие долги.

О "болевых точках" современной медицины - врачебных ошибках, поборах со стороны медиков, псевдодиагнозах - рассказала газета "АиФ - на-Дону" в публикации "Когда деньги для врача важнее жизни человека". "Ещё лет 5 назад ситуация, когда больной подавал на врача в суд, была редкостью. Сегодня таких исков предостаточно, они составляются грамотно. И связаны с серьёзнейшими претензиями - получением пациентом инвалидности, его смертью", - констатирует ростовский врач и адвокат Юрий Нестеренко. Он привел примеры нарушения врачами медицинской этики. Недавно в Гуково задержали врача-травматолога, вымогавшего деньги у родственников пациентки... Помимо этого, за последние 2 года в Ростовской области произошло 3-4 задержания врачей при получении взятки. Большинство - врачи поликлиник, за взятку выдававшие больничный лист, ту или иную справку. Хотя во многих жалобах речь идёт о вымогательстве. Не так давно, например, родственник пациента писал в прокуратуру заявление по поводу смерти близкого человека в ростовской больнице. И упомянул издевательскую деталь: на дверях в ординаторскую висела вырезанная из газеты статья о том, что у медиков низкие зарплаты. К статье от руки было приписано: "Это должен знать каждый!!!" Человек расценил такую информацию как необходимость заплатить. И позже там же, в ординаторской, дал названную хирургом сумму. По словам Нестеренко, поймать "за руку" врача-взяточника непросто: многие пациенты никуда жаловаться не хотят... Кроме того, в 97-м году из новой редакции УК РФ была исключена статья "Незаконное получение вознаграждения за услугу"... А с другой стороны, действующий Гражданский кодекс разрешает медработникам принимать подарки от пациентов и их близких! Есть лишь оговорка: стоимость подарка не должна превышать 5 МРОТ. "Получается, - делает вывод врач-адвокат, - бери хоть каждый день коньяк по 5 000 рублей за бутылку, и к тебе никаких вопросов!"

О необычном природном явлении рассказала газета "АиФ-на-Дону" в публикации "В начале зимы на Дону распускаются розы...". Газета пишет, что в середине декабря в саду у ростовчанки Тамары Воропаевой зацвёл розовый куст. Хозяйка куста удивлена: она сорок лет занимаюсь цветами, но такого ещё не видела. По описанию газеты, есть чему удивляться. Нежно-розовые бутоны распустились после 11 декабря, и не в оранжерее, где ещё можно было бы ожидать сюрприза, а прямо на улице, под окном. И не какой-то особый морозоустойчивый сорт, а самый обычный. Прочие цветы хозяйка давно выкопала на зиму, а розы оставила, всего лишь подрезав: пусть встречают холода. И вдруг - глазам своим не поверила - на кусте сперва появились крохотные бутоны, а через день он уже благоухал большими розовыми лепестками. "Причиной всему - пишет "АиФ-на-Дону", небывало тёплая погода, установившаяся в Ростове с первых зимних дней".