Виталий Андриевский: Выборы в Гагаузии: начало конца власти коммунистов или первая победа оппозиции?

Кишинёв, 18 декабря 2006, 17:46 — REGNUM  

Виталий Андриевский - молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий.

Выборы в Гагаузии, завершившиеся полным поражением как основного, так и "запасного" ставленников правящей ПКРМ, убедительно продемонстрировали, что партия власти вовсе не всесильна и не всемогуща. Всем стало также ясно, что она не является и "абсолютно непобедимой".

Основной кандидат от Партии коммунистов не просто проиграл выборы. Он проиграл их уже в первом туре, тем самым поставив жирный крест на надеждах лидера ПКРМ, президента Молдавии Воронина и далее иметь в Гагаузии "своего" башкана. Безусловно, итоги этих выборов вдохнули в оппозицию новые силы, пробудили у её лидеров новые надежды, а потому уже в самое ближайшее время следует ожидать, что практически каждая оппозиционная партия Молдавии попытается каким-то образом "привязать" себя к успеху оппозиционного кандидата Михаила Формузала, действуя по известному принципу: "И мы пахали!"

Однако если в поражении коммунистов нет никаких сомнений, то вести речь о победе оппозиции следует с весьма большими оговорками и достаточно осторожно. Да, безусловно, некоторые оппозиционные партии (Партия социальной демократии Дмитрий Брагиша, Народно республиканская партия Николая Андроника и ряд других) внесли свой посильный вклад в развенчание мифа о непобедимости коммунистического кандидата. Бесспорно, что их критика нанесла серьёзный удар по имиджу коммунистов в глазах гагаузского электората.

Поэтому определенный вклад в дело поражения коммунистов они могут записать на свой счет.

А вот в том, что непосредственно касается победы Михаила Формузала, вклад кишиневских оппозиционных политиков и их партий весьма условен. В победе Михаила Формузала наиболее значительную роль сыграла, прежде всего, его команда, базирующаяся на общественном движении "Единая Гагаузия". Несомненна также и личная заслуга самого Михаила Формузала, одного из самых сильных и харизматических политиков современной Молдавии.

Итак, выборы в Гагаузии завершились. На них независимым представителем оппозиционных сил одержана победа над партией власти. Но что надо делать дальше, чтобы удержать и развить эту победу?

У Михаила Формузала есть три возможные модели поведения. Во-первых, он может продолжить воевать с коммунистической властью, обвиняя ее во всевозможных грехах. Делать это не так уж и сложно, так как ошибок и просчетов в деятельности коммунистического правительства достаточно. Однако, это глубоко ошибочный путь. Проблема в том, что воевать будет Формузал, а страдать от этой войны будет простой народ. Поэтому эта модель в данных условиях представляется наиболее бесперспективной.

Во-вторых, это путь конформизма. Примерно таким путем пошел нынешний и.о. мэра столицы Молдавии Василий Урсу. Он полностью признал "руководящую и направляющую роль ПКРМ" в лице ее лидера, президента страны Владимира Воронина. Но, думается, что народ Гагаузии не поймет своего лидера, если он "прогнется" под партию власти. К тому же, этим путем уже шел бывший башкан Георгий Табунщик. Результат - неуважение народа Гагаузии и полный проигрыш на выборах.

Остается третий путь. Это путь "дружественного нейтралитета". Михаил Формузал может предложить официальному Кишиневу свой собственный вариант сотрудничества "во благо народа Гагаузии".

В первую очередь, это развитие торгово-экономических связей с Россией, создание новых рабочих мест, модернизация системы образования, решение проблем сельского хозяйства и промышленности.

Не думаю, что власть отвергнет протянутую ей новым башканом Гагаузии руку. В этом случае Михаилу Формузалу надо будет закопать "топор войны" и, ничуть не отступая от своих принципов и воззрений, везде, где только можно, совместно с властью начать работать во имя интересов народа Гагаузии.

Если же действующая власть, в силу определенных причин, связанных с чрезмерными амбициями некоторых политиков, которые не привыкли к компромиссам и чувствуют себя комфортно только в условиях боевых действий, не захочет признавать нового башкана Гагаузии и сотрудничать с ним, тогда можно (и нужно!) будет вернуться к первому варианту.

Официальному Кишиневу и, прежде всего, президенту страны Владимиру Воронину необходимо понять, что лимит на всеобщий "одобрямс", которым они пользовались до последнего времени, исчерпан. Его больше уже не будет.

В молдавскую большую политику приходят новые люди. Они ничем не обязаны партии власти и не связаны по рукам и ногам коммунистической идеологией. Они прагматичны и целеустремленны. Они готовы служить Отечеству, но не будут прислуживаться тем, кто пытается говорить с ними от его имени.

Есть все основания полагать, что после выборов в Гагаузии число этих людей существенно возрастет. Во власть на местном уровне, кроме коммунистов, на предстоящих в 2007 году местных выборах обязательно придут представители Партии социальной демократии и Альянса "Наша Молдова".

Независимо от того, хотят ли коммунисты такого послевыборного расклада, или же нет, но им неизбежно придется договариваться с оппозицией. Научится этому они могут, находясь в диалоге и сотрудничестве с новым башканом Гагаузии. Номер, с созданием управляемой оппозицией, уже не пройдет. Во-первых, нынешние сателлиты коммунистов - ДПМ (Дмитрий Дьяков) и ХДНП (Юрий Рошка), которые хотят быть приближены к власти и в тоже время просят всех считать их оппозиций, стали примером пагубности такого пути. Попытки Дьякова сыграть на гагаузском политическом поле, поддерживая якобы оппозиционного кандидата, полностью провалились. Этому и другим молдавским политикам следует осознать, что можно год дурить народ, можно два. Но вечно делать это невозможно. Во-вторых, оппозиция в Молдавии переходит в новое качество. Она набирает силы и авторитет в обществе. Коммунистам пора это понять и воспринимать ее всерьез.

Если же коммунисты, ничему не научились, то им, лучше всего, уже сегодня добровольно уйти, оставив власть для тех, кто понимает, что в современном мире может быть "правящая партия", но не должно быть "партии вечной власти". Народ Молдавии это уже проходил, и он совсем не желает возврата в прошлое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.