Совбез Абхазии: В Грузии осознают, что победные заявления властей - фикция

Гагра, 18 декабря 2006, 17:46 — REGNUM  "Вокруг Абхазии сейчас сохраняется определенная пауза. И такое впечатление, что все выжидают, как дальше будут развиваться события", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, характеризуя внешнеполитическую обстановку вокруг Абхазии. По его мнению, пауза чувствуется и в российско-грузинских отношениях, хотя по-прежнему критика со стороны Тбилиси не прекращается, однако в Тбилиси вполне осознают, что Россия за последние несколько лет изменилась, и для Грузии стало проблематичным решать вопросы, в том числе и связанные с Абхазией, неполитическим путем.

Вместе с тем, секретарь Совбеза, говоря о том, каким образом все же произойдет признание Абхазии, заметил, что это довольно четко просматривается на страницах грузинской периодической печати. В частности, по его словам, "есть целый ряд выступлений грузинских политологов, экспертов, которые отмечают, что победные заявления Саакашвили и его окружения, в том числе и об успехах на международной арене, на самом деле оказываются фикцией".

В то же время Станислав Лакоба указал на множество проблем, существующий сегодня в Грузии, в частности, очень много неясностей с НАТО, а также проблема газоснабжения Грузии в зимний период. "Но, все же есть подозрение того, что Грузия очень сильно обнадежила себя в том смысле, что США будут решать все ее проблемы, несмотря, допустим, на российские интересы в регионе", - сказал он, отметив, что многое оказалось самообманом. "Совершенно очевидно, что Запад и США все же настаивают на том, чтобы руководство Грузии пошло на определенное сближение с Россией. Это связано с тем, что сейчас для Вашингтона не вполне благоприятно складывается ситуация и в Ираке, Иране", - заявил секретарь Совбеза Абхазии, заметив, что ко всему прочему, ситуацию в самом руководстве Грузии осложнил и уход Ираклия Окруашвили с поста министра обороны. В этой ситуации, считает Станислав Лакоба, "любые силовые действия могут закончиться для центральных тбилисских властей просто политическим крахом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.