45% от совокупного дохода проекта "Сахалин-2" поступят в бюджет Росиии

Москва, 18 декабря 2006, 17:36 — REGNUM  Глава компании Shell Йерун ван дер Вир на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером согласился на вхождение российского газового монополиста в состав акционеров крупнейшего российского нефтегазового проекта с передачей ему 30% акций. Председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев накануне заявил, что доля участия компании в проекте может составить до 50%. В результате последней крупномасштабной проверки Росприроднадзором были зафиксированные многочисленны нарушения природоохранного законодательства, что привело к отзыву 12 лицензий на водопользование у "Старстроя" - субподрядчика компании "Сахалин Энерджи". По словам пресс-секретаря Федерального агентства водных ресурсов Анны Хитровой, "за год по всей России отбирается порядка ста лицензий на водопользование". Таким образом, лицензии, отозванные за раз у одного "Старстроя", фактически составляют около 10% от общего годового количества отзываемых лицензий по всей стране. Свои мнения по этой проблеме ИА REGNUM высказали эксперты.

Несмотря на многочисленные намеки в прессе о том, что Росприроднадзор действует в интересах "Газпрома", по мнению Дениса Борисова, аналитика ИК "Солид", действия природоохранного ведомства противоречат интересам монополии: "Не имея оснований для обвинений Росприроднадзора в том, что он действует в интересах какой-либо компании, говорить об этом просто бессмысленно. Все те нарушения, которые озвучиваются, если они были совершены и если были составлены соответствующие акты, являются формальным поводом для требования устранить эти нарушения. С другой стороны, "Газпром", давно заявляя о желании войти в проект, не заинтересован в том, чтоб там были обнаружены какие-либо нарушения".

В то же время продолжаются споры по поводу выгодности проекта для российской стороны. Так 10 декабря Счетная палата распространила пресс-релиз о результатах проверки проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Согласно заключению ведомства Сергея Степашина, "проект "Сахалин-2" продолжает реализовываться на невыгодных условиях для России, которая получит не более 10% продукции". Между тем, не далее, как 3 ноября заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев на "Правительственном часе" в Госдуме сообщил, что "на сегодняшний день "Сахалин-2" принес стране 374 млн. долларов, а в целом более 45% от совокупного дохода будут поступать в российский бюджет". Разобраться в причинах такой достаточно существенной разницы в процентах попытались аналитики рынка.

По мнению Дениса Борисова, "до тех пор, пока проект не вышел в свою основную стадию - полномасштабной добычи - пытаться определить, в каком соотношении будет делиться прибыль от проекта, крайне затруднительно. Базовым параметром, от которого зависит, насколько быстро будут компенсированы затраты операторов проекта, являются ожидаемые цены на углеводородное сырье. Названные Счетной Палатой цифры 10%/90% актуальны в текущий момент. Но возможно, что в дальнейшем эти пропорции изменятся".

В то же время коллеги господина Борисова оценивают ситуацию несколько иначе. Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилёв считает, что "просто речь идет о разных показателях. Государство получает 10% от выручки (объема продаж), что составляет порядка 45% от прибыли проекта". При этом, вопреки многочисленным заявлениям противников СРП о том, что кроме роялти в 6%, "Сахалин Энерджи" не платит никаких налогов в бюджет России, на самом деле, по словам аналитика, "англо-голландская компания отчисляет налог на прибыль 32%".

Аналитик группы "ЦентрИнвест" Наталья Янакаева также склоняется к мнению, что "цифра 45% более соответствует реальности. Это фактически затраты, которые несет "Сахалин Энерджи". Это и налог на прибыль, расходы на Сахалинскую область, которые сразу были прописаны: инфраструктура, отчисления в бюджет области и др. В совокупности все эти расходы доходят до 45%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км