Государственные закупочные интервенции на зерновом рынке стартовали в середине ноября на 7 площадках. Ближайшая к Алтаю была Новосибирская, на базе Сибирской межбанковской валютной биржи. По итогам первых результатов торгов, возобновленных 17 декабря, хозяйства Алтайского края остались на Сибирской площадке практически единственными. Омичи так и не приступали к торгам, а у новосибирцев и красноярцев, по некоторым оценкам, качественного зерна на продажу больше нет.

Сельхозтоваропроизводители края продали на последней сессии 23600 тонн зерна. Причем 14200 тонн пшеницы третьего класса реализованы были по максимально возможной цене - 2298-2299 рублей, а 9400 тонн четвертого класса - по 1699-1749 рублей за тонну.

Идею объединиться в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор АО "Лебяжье" (Егорьевский район края) Евгений Егоров. Анализируя ситуацию на зерновом рынке в канун торгов он отметил, что у сельхозтоваропроизводителей было немало трудностей. "Схема, казалось бы, была простой: мы выставляем зерно на продажу, государство закупает его по необидной для нас цене. Однако без перекосов не обошлось. Оговаривалось, что в роли продавцов могут выступать лишь производители зерна, а в торгах участвовали коммерческие структуры, являющиеся только посредниками. Мы не в силах были с ними конкурировать, между тем, они сбивали цену. Никто не должен играть на понижение стартовой цены, но это происходило: пшеница 4 класса, например, "упала" с 1800 рублей за тонну до 1300", - заявил Е. Егоров.

Вместе с тем, даже при таких издержках директор АО "Лебяжье" считает, что торги были полезными и алтайские крестьяне участвовали в них не зря, - многие сумели продать зерно на приемлемых условиях. "Учитывая преподанные на торгах уроки, нужно объединиться, создать структуру, способную защитить наши интересы во время торгов, выставить наш хлеб не разрозненными партиями, а мощным "кулаком", разжать который конкуренты будут не в силах", - подчеркнул он.

Как стало известно из Минсельхоза, торги на Сибирской площадке будут продлены с увеличением объемов.