На сегодняшний день существуют непреодолимые препятствия для позитивного диалога между Грузией и Южной Осетии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил югоосетинский эксперт Геннадий Кокоев, комментируя заявление главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили, который предложил "абхазским и осетинским согражданам собраться для того, чтобы сформировать свое общее будущее в составе единой Грузии".

"Действия Грузии никак не свидетельствуют о мирной политике по отношению к абхазам и осетинам. На данный момент Грузия не вывела войска из Кодорского ущелья. Кроме того, Тбилиси оказывает всестороннюю поддержку т.н. альтернативному правительству, людям, на которых заведены уголовные дела. Грузия не использует даже те шансы, которые еще остались, чтобы восстановить диалог с Южной Осетией и Абхазией, и при этом постоянно говорит о том, что мы должны войти в состав грузинского государства ради будущего сомнительного качества", - сказал эксперт.

Вместе с тем Геннадий Кокоев отметил, что Южная Осетия, придерживаясь международных норм и принципов, не отказывается от диалога. "Если Тбилиси предлагает нам диалог, то переговоры должны учитывать несколько факторов. Первое и самое основное - отказ от поддержки преступников, которые организовали т.н. альтернативное правительство. Далее - официальное подписание либо меморандума, либо другого документа, в котором будет зафиксирован отказ Грузии от применения силы. И, что самое главное: Южная Осетия должна вести переговоры с Грузией на равноправной основе, т.е. диалог должны вести два равносубъектных образования. В противном случае, любые переговоры не будут иметь никакого смысла", - заявил югоосетинский эксперт.

Отметим, что 18 декабря глава МИД Грузии Гела Бежуашвили на совместной пресс-конференции со своим эстонским коллегой Урмасом Паэтом, комментируя проходящую в Москве Межпарламентскую Ассамблею Сообщества "За демократию и права народов", в частности, заявил: "Я не знаю, для чего они собираются в Москве, Грузия становится успешной страной, сближается с Европой и наш призыв абхазским и осетинским друзьям и согражданам: давайте соберемся для того, чтобы сформировать наше общее будущее в единой для грузин, абхазов и осетин Грузии".