Основные работы по стабилизации объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС завершены

Киев, 18 декабря 2006, 16:42 — REGNUM  Консорциум "Стабилизация", лидером которого является ЗАО "Атомстройэкспорт", 16 декабря завершил основные работы по самому сложному стабилизационному мероприятию №2 на объекте "Укрытие" Чернобыльской АЭС. Как сообщает пресс-служба "Атомстройэкспорта", это мероприятие стало последним шагом к сдаче объекта.

Выполнение стабилизационного мероприятия №2 предусматривало укрепление Западного фрагмента объекта "Укрытие" путем возведения новых пространственных решетчатых металлических конструкций, состоящих из двух опор башенного типа. Две Г-образных опоры объединены между собой вертикальными и горизонтальными связями и предназначены для восприятия вертикальных и горизонтальных нагрузок от балок Б1 и Б2, на которые опиралась кровля объекта "Укрытие".

Передача нагрузок от балок Б1 и Б2 на вновь построенные металлоконструкции усиления путем поддомкрачивания стала результатом непрерывной, на протяжении 29 месяцев, работы инженеров, проектировщиков и монтажников. Работы выполнены в сроки, установленные графиком Контракта.

В состав консорциума, кроме "Атомстройэкспорта", входят также украинские компании ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", УПКТИ "Атомэнергостройпроект", Управление строительства Ровенской АЭС.

Контракт заключен в 2004 году в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие"), финансируемой из средств Международного фонда "Укрытие". Распорядителем Фонда является ЕБРР. ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране. В октябре 2006 года "Атомстройэкспорт" выиграл тендер на сооружение АЭС "Белене" в Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.