Главарь банды, нападавшей на автомобилистов, приговорен к пожизненному заключению (Томская область)

Томск, 18 декабря 2006, 16:22 — REGNUM  Участники банды, нападавшей на водителей легковых автомобилей, по приговору уголовной коллегии Томского областного суда получили наказание от 6 до 25 лет лишения свободы. Двое участников банды, находившиеся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу сразу же после оглашения приговора. Как 18 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель Томского облсуда Екатерина Карпенко, главарь банды Сергей Орлов приговорен к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

По ее словам, еще в августе в Томском областном суде присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт участникам банды Орлова. На их счету не один десяток разбойных нападений на водителей легковых автомобилей. С августа 2000 года участники этой группировки совершали преступления, гастролируя по городам России, и только в июне 2002 года удалось задержать главаря банды Сергея Орлова, а за ним и всю его "свиту", состоящую из семи головорезов, среди которых была и девушка.

"Томск, Новосибирск, Ачинск, Красноярск, Сочи - вот, география преступлений совершенных бандой, - рассказывает Карпенко. - Более двух лет длилось следствие. В суд многотомное дело (56 томов) с собранными доказательствами и свидетельскими показаниями вины участников банды было передано в декабре 2004 года".

Сценарий нападений на водителей разрабатывался до мелочей, от него отступали редко. Каждому участнику нападений отводилась определенная роль. Как отмечают специалисты, это сейчас схема разбоев легко читаема, тогда же она смогла запутать даже профессионалов. Преступники голосовали у вокзалов или в других оживленных местах. В основном выбирали автомобили отечественного производства, называли водителю ближайший адрес, и, выбрав в дороге удобный момент, сидящий сзади, а это всегда был главарь банды Орлов, стрелял в голову, а сидевший на пассажирском сиденье подельник останавливал автомобиль. Из карманов убитых забирали ценности, деньги, снимали одежду. От трупов избавлялись. Машины поставляли перекупщикам на автозапчасти в Томск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.