Секретарь Совбеза Абхазии: Грузинская сторона готовит новую провокацию

Гагра, 18 декабря 2006, 16:02 — REGNUM  "Абхазские власти уверены, что грузинская сторона готовит новую провокацию против Абхазии и используют для этого население Гальского района", - заявил в интервью с корреспондентом ИА REGNUM Секретарь Совбеза Станислав Лакоба.

Лакоба констатировал, что с момента прихода к власти нового руководства страны, ситуация в этом районе Абхазии стала в корне улучшаться. Местное мегрельское население повернулось лицом к Сухуми и интегрируется в абхазское общество. "Таким образом, можно считать, что мегрельское население в этом плане определилось, и эти положительные перемены стали сильно не устраивать Тбилиси", - заключил Лакоба. Он уверен в том, что власти Грузии заинтересованы в осложнении обстановки в Гальском районе Абхазии для того, чтобы вызвать реакцию абхазской стороны. Под этим предлогом, по мнению Лакоба, они хотят ввести в регион международную полицию. "В этом случае Саакашвили создает еще один конфликтный регион, который может выйти за рамки не одного района", - заметил он.

"Представители власти Грузии, особенно после визита в Зугдиди министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, стали запугивать глав местных администраций Гальского района, население, и всех тех, кто сотрудничает с властями Абхазии", - считает Лакоба. В ход пошли шантаж, аресты, задержание людей на сопредельной грузинской стороне, проинформировал он. Особенно, по мнению Лакоба, вопиющим было задержание и арест главы администрации села Баргяб Фридона Чакаберия. "Это повлекло за собой недовольство населения. Гальцы провели несколько митингов с требованием освободить Чакаберия", - заметил он. Секретарь Совбеза напомнил, что аналогичная ситуация складывалась накануне майских событий 1998 года. "Тогда в Гальском районе ситуация была такая же, по сути дела шла подготовка к военному реваншу, но и тогда на это не обращали никакого внимания международные организации, работающие в Абхазии".

Вместе с тем, Лакоба выразил недоумение по поводу бездействия международных организаций и различных офисов по правам человека, в том числе и Сухумского. "В этом вопросе они все проявляют дружное молчание и делают вид, будто ничего не происходит", - заявил он. Лакоба не исключает и такой вариант, что многие сотрудники ООН и других международных организаций окажутся во время очередной провокации на рождественских каникулах. Станислав Лакоба уверен, что провокационные действия Грузии в отношении Абхазии могут стать последней каплей, которая может привести к признанию Россией независимости Абхазии. "Не исключено, что господин Саакашвили действует в соответствии с этим планом, не осознавая до конца всех его последствий", - с иронией заключил Лакоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.