Накануне Дня памяти святителя Николая в архангельских храмах пройдет всенощное бдение

Архангельск, 18 декабря 2006, 15:42 — REGNUM  19 декабря Русская Православная церковь отмечает день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Накануне праздника в Свято-Никольском храме города Архангельска пройдет Всенощное бдение, в сам праздник будет отслужена праздничная Литургия архиерейским чином.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии, на сегодняшний день Свято-Никольский храм является единственной церковью в Архангельске, названной в честь этого святого. Тем не менее, при возрожденном и освященном в 1994 году храме образовалась едва не самая крупная община православных верующих. За несколько лет усилиями прихожан и настоятеля храма протоиерея Александра Козарика полностью отреставрировано помещение церкви.

Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции). С детства он преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и епископом города Миры Ликийские. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. На Первом Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария, за что был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако затем святые отцы пришли к выводу, что дерзновение Николая было угодно Богу, и восстановили его в сане. Святитель Николай скончался около 345-351 годов, в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.