В Донецке проведут свой референдум по НАТО и голодомору (Украина)

Киев, 18 декабря 2006, 15:22 — REGNUM  Донецкий обком Коммунистической партии Украины поддерживает инициативу своих крымских однопартийцев и готовит в регионе аналогичный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Об этом сегодня, 18 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил лидер КПУ в Донецкой области, депутат областного совета Игорь Житинский. "Совершенно правильно поступили крымчане. А реакцию властей мы рассматриваем, как колоссальное игнорирование интересов и мнения народа. Президент Ющенко и министр обороны Гриценко действуют, не исходя из мнения людей, а только из своего видения будущего Украины", - считает руководитель Донецкого обкома КПУ.

По мнению Игоря Житинского, "результаты голосования должных хоть немного опустить на землю тех политиков, которые считаются исключительно с мнением своих американских спонсоров, игнорируя волеизъявление своего народа". Донецкие коммунисты готовят подобный референдум в самое ближайшее время, - заявил также он. "Донбасс обязательно выскажет свое мнение по этому вопросу. Сейчас мы изучаем опыт однопартийцев при проведении референдума в Крыму. Задача стоит достаточно трудная, но сделать это необходимо. Мы сделаем выводы из крымского опыта, и наш референдум будет охватывать более широкий круг вопросов. Конечно, отношение к НАТО будет озвучено в первую очередь. Также, вероятнее всего, будет поднят вопрос о голодоморе. И еще ряд тем, о которых пока идут дискуссии. Так что референдум будет проведен однозначно, я гарантирую", - пообещал Игорь Житинский.

Напомним, 17 декабря в Крыму более 98% принявших участие в референдуме граждан выразили несогласие с политическим курсом президента Украины Виктора Ющенко по вступлению страны в НАТО. Согласно итогам референдума, в нем приняли участие 897054 человек или 58,21% от числа избирателей автономии. Число граждан, не согласных с политикой президента на вступление Украины в НАТО, составило 885387 человек или 98,70%; противоположного мнения придерживаются 9692 человека или 1,08% от принявших участие в голосовании. Недействительными признаны 1975 бюллетеней. Избирателям в Крыму предложили ответить на вопрос "Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?", проводился по инициативе Всекрымского народного собрания. Организацией, проведением и подсчетом голосов на референдуме занимается Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав граждан, в который вошли Компартия Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и ряд общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.