Доставленный из Германии уран переработают в тепловыделяющие элементы для АЭС

Весь мир, 18 декабря 2006, 14:52 — REGNUM  Транспортировка в Россию 268 кг свежего высокообогащенного уранового топлива (обогащением от 36% до 20% по U-235) и 58 кг свежего низкообогащенного топлива с площадки бывшего исследовательского реактора нулевой мощности в Россендорфе (Германия) выполнена 18 декабря 2006 года. Об этом говорится в сообщении Росатома.

Подавляющая часть этого неиспользованного ядерного материала была поставлена российскими предприятиями в Германию в рамках двустороннего сотрудничества между СССР и ГДР по созданию ядерно-топливного цикла в 90 годах двадцатого века.

Возвращенное в Россию ядерное топливо поступило во ФГУП НИИ НПО "Луч", где в течение 3-4 месяцев будет переработано в ядерный материал низкого обогащения и направлено на изготовление тепловыделяющих элементов энергетических реакторов АЭС. Ввоз топлива осуществлялся Росатомом в рамках российско-американского межправительственного соглашения (от 27 мая 2004 года) о сотрудничестве по возврату в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации, при содействии МАГАТЭ.

Всего в рамках выполнения данного Соглашения совместными усилиями России и США изъято из обращения 433 кг высокообогащенного урана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, безопасную доставку груза из Россендорфа в аэропорт Дрездена обеспечивали от 300 до 500 полицейских и неназванное количество сотрудников в штатском. Транспортировка урана осуществляется также в рамках программы Global Threat Reduction Initiative (Глобальная инициатива по снижению угрозы), основная задача которой - предотвращение попадания ядерных материалов в руки террористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.