Экологи опасаются за судьбу жителей Верхнего Уфалея (Челябинская область)

Челябинск, 18 декабря 2006, 14:45 — REGNUM  Жители города Верхний Уфалей (Челябинская область) связывают значительное ухудшение экологической обстановки в городе с активизацией деятельности ОАО "Уфалейникель". Об этом 18 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в экологическом фонде "Добрая сила".

Как пояснили экологи, Уфалейникель - предприятие, которое дает более 90% выбросов вредных веществ в Верхнем Уфалее. После очередной смены собственника и повышения мировых цен на никель, предприятие работает круглосуточно и с такими высокими нагрузками, с которыми не справляются древние очистные сооружения. Жители города считают, что именно по вине ОАО "Уфалейникеля" стало трудно дышать даже в центре города. Зафиксированы дни, когда содержание вредных для здоровья веществ в воздухе, в том числе и диоксида серы, превышает предельно допустимые концентрации в десятки раз. В самом отчаянном положении оказались жильцы 518 жилых домов, расположенных в непосредственной близости от источников выбросов ОАО "Уфалейникель". Опасным соседством они объясняют возросшую смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выяснилось, горожане обращались в городскую администрацию, к губернатору Челябинской области Петру Сумину, к депутатам различных уровней. Однако обращения не принесли никаких результатов. Не смогли добиться существенных перемен и профессиональные защитники природы. Природоохранным прокурором Челябинской области, сотрудниками Ростехнадзора, Росприроднадзора составлялись десятки актов и предписаний, судебные инстанции применяли штрафные санкции к менеджерам предприятий.

Чтобы привлечь внимание общественности, областных и федеральных властей создан городской экологический фонд "Добрая сила". Организация объединит авторитетных в Верхнем Уфалее людей, специалистов-экологов, работников медицины, образования, журналистов, всех неравнодушных к судьбе города людей. Кроме мониторинга экологической ситуации им предстоит разработать комплекс мер по оздоровлению ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail