В 2006 году в Кузбассе закроют и реорганизуют 98 малокомплектных школ

Кемерово, 18 декабря 2006, 14:36 — REGNUM  За 11 месяцев 2006 года в Кемеровской области по программе реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, ликвидировано и реорганизовано 85 малокомплектных общеобразовательных школ. Как 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте образования кузбасской администрации, только в течение сентября-ноября этого года ликвидировано 9 общеобразовательных учреждений в Беловском, Мариинском, Топкинском, Чебулинском и Юргинском районах и реорганизована одна общеобразовательная школа в Ижморском районе.

Наибольшее число школ ликвидировано в Новокузнецком, Топкинском, Тяжинском и Юргинском районах. До 1 января 2007 года будут закрыты и реорганизованы еще 13 общеобразовательных школ в Ижморском, Мариинском, Промышленновском, Юргинском и Яшкинском районах. Таким образом, по итогам 2006 года в Кузбассе ликвидируют и реорганизуют 98 общеобразовательных школ.

С января по август 2007 года, по информации муниципальных органов управления образованием, будет реорганизовано 34 общеобразовательных учреждения и 11 ликвидировано. В отношении еще 38 школ, которые в настоящее время не могут быть ликвидированы (несоответствие дорожных условий, большая удаленность от других населенных пунктов, несогласие жителей сельских территорий), будут приниматься соответствующие меры: проведут экспертизу последствий их ликвидации, работу с населением, утвердят "школьный маршрут", и до конца 2007 года эти школы будут закрыты.

Как отмечают специалисты, основная цель реструктуризации - создать модель современной школы, обеспечивающей новое качество образования, равенство доступа к образовательным услугам, эффективное использование всех ресурсов и оптимизацию системы управления. В итоге обеспечивается доступность образования каждому сельскому школьнику, создаются условия для получения качественного образования, образовательные учреждения укомплектовывают квалифицированными кадрами.

Одна из задач реструктуризации - создание базовых школ с современной материальной базой, с возможностью углубленного изучения предметов, введения профильного обучения в старших классах. Администрация области помогает оснащать их современным учебным оборудованием, компьютерной техникой, спортивным инвентарем. Уже в этом году 57 школ пополнили свою материально-техническую базу на 30 млн. рублей. До конца года планируется выделить еще 8 млн. рублей. Программа "Школьный автобус" позволила привлечь в крупные базовые школы обучающихся из различных, в том числе удаленных, сельских населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail