Таджикскому правительству направлены рекомендации сразу двух Комитетов ООН

Душанбе, 18 декабря 2006, 14:30 — REGNUM  Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (МПЭСКП) и Комитет ООН против пыток (КПП) принял и направил таджикскому правительству рекомендации по улучшению состояния дел в этих областях.. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности Нигина Бахриева.

Она рассказала, что 7-8 ноября 2006 года в Комитете против пыток (КПП) был рассмотрен первоначальный доклад Республики Таджикистан о ходе выполнения Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Заседание Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (37 сессия) по рассмотрению доклада Таджикистана было назначено на 10-13 ноября 2006 года.

По словам Бахриевой, рекомендации Комитета ООН по МПЭСКП состоят из более 40 пунктов, рекомендации по КПП из более 30 пунктов. В частности, представители Комитета ООН по МПЭСКП выразили озабоченность недостатком независимости судебной власти в государстве-участнике, что выражается среди прочего в порядке назначения и освобождения судей от занимаемой должности, а также в их экономическом статусе. Комитет также с беспокойством отмечает преимущественное положение прокуроров по отношению к судьям. Комитет обеспокоен тем, что, несмотря на предпринятые государством-участником усилия, коррупция и местничество все еще имеет широкое распространение, что препятствует равному осуществлению экономических, социальных и культурных прав и др. "Экспертная группа Комиссии при Правительстве Республики Таджикистан по выполнению международных обязательств в области прав человека подготовила Национальный доклад о ходе выполнения международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) и Конвенции против пыток и направила его на рассмотрение в Комитеты ООН. В докладе отражена информация о национальном законодательстве, о правоприменительной деятельности, о проблемах, с которыми сталкивается наша страна в ходе реализации прав, предусмотренных МПЭСКП и КПП. На обеих заседаниях Правительственной делегации были заданы более 100 вопросов, касающиеся выполнения этих документов", - отметила она.

По словам Бахриевой, Бюро по правам человека и соблюдению законности при сотрудничестве с национальными НПО подготовила альтернативный доклад по выполнению Таджикистаном своих обязательств по МПЭСКП и КПП. Данный доклад содержит информацию, которая не была включена в национальный доклад.

Таджикистан представляла высокая правительственная делегация под руководством экс-министра юстиции Республики Таджикистан Халифабобо Хомидова. В делегацию входили представители таких государственных органов, как министерство иностранных дел РТ, министерство образования РТ, министерство здравоохранения РТ, министерство труда и социальной защиты населения РТ, государственный комитет по статистике при Правительстве РТ, а также отдела конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата президента РТ.

Также на заседание Комитета поехали представители национальных неправительственных организаций. Техническую поддержку представителям НПО оказал Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме