Депутат Думы ХМАО-Югры: "С принятием нового закона атомная энергетика получит второе рождение"

Ханты-Мансийск, 18 декабря 2006, 14:27 — REGNUM  "С принятием нового закона атомная энергетика получит второе рождение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев, комментируя принятие Госдумой РФ в первом чтении законопроекта "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии".

Алексей Андреев напомнил, что специалисты в области энергетики прогнозируют возможный дефицит электроэнергии на внутреннем рынке страны в ближайшие десять лет. "Для того, чтобы избежать дефицита необходимо уже сегодня начинать работать над реализацией решений по развитию генерирующих мощностей. Одним из эффективных решений как раз и является предложение по реструктуризации и развитию атомной энергетики страны. Согласно Программе, разработанной Росатомом, с помощью атомной энергетики сможет получить дополнительно до 3 тысяч мегаватт мощностей к 2010 году", - отметил депутат.

"На сегодняшний день доля атомной энергетики в общем энергетическом балансе низкая - 15-16%, учитывая, что в развитых странах эта доля составляет в среднем 32%, - говорит Андреев. - В настоящее время энергосистема округа по мощности и производству энергии занимает второе место в Российской Федерации. В 2001 году в целом по ХМАО выработано 51609 млн. Квт.ч электроэнергии. Основными потребителями являются отрасли материального производства (46%) и жилищно-коммунального хозяйства (14%)".

По мнению собеседника ИА REGNUM, выработанная электроэнергия не только полностью обеспечивает промышленное и бытовое потребление электроэнергии в ХМАО, но и поставляется в Ямало-Ненецкий автономный округ (5%), на юг Тюменской области (7%), в Уральский регион (24%). Энергосистема ХМАО поставляет электроэнергию на федеральный оптовый рынок в 57 энергосистем России и экспортирует в пять государств (Латвия, Украина, Молдавия, Казахстан и Белоруссия).

Однако в Ханты-Мансийском автономном округе также может возникнуть дефицит электроэнергии, считает депутат. Эта проблема может стать актуальной через 5-6 лет при условии, что динамика развития округа будет такой же высокой, как и сейчас. Во избежание дефицита электроэнергии правительство округа проводит централизованную политику в области одновременного развития большой и малой электроэнергетики региона.

Андреев напомнил, что правительство ХМАО реализовало целевую программу "Энергосбережение Ханты-Мансийского автономного округа до 2005 года". Для создания конкурентной среды и повышения эффективности отрасли создана первая топливно-энергетическая биржа. В округе создаются условия для привлечения инвестиций в развитие электросетей, генерирующих мощностей. Сегодня администрация округа, ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "ЮТЭК" действуют в рамках единой региональной программы реформирования муниципальной энергетики, главная цель которой - создание стабильных и платежеспособных предприятий электроэнергетики, модернизация электросетевого хозяйства округа, повышение качества и надежности энергоснабжения потребителей.

"Введение новых генерирующих мощностей будет способствовать развитию горнорудного сектора восточного склона Приполярного Урала. В связи с этим, - подытожил депутат, - считаю, что меры предлагаемые законопроектом носят системный характер и отражают реальные механизмы вывода атомной энергетики из кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов