Участники краеведческой экскурсии не виновны и не оправданы (Москва)

Москва, 18 декабря 2006, 14:25 — REGNUM  Дело об административном правонарушении в отношении девяти активистов сообщества сайта "Москва, которой нет" прекращено ввиду истечения срока давности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было вынесено 18 декабря судьей мирового суда судебного участка № 370 района "Тверской" г. Москвы Натальей Дятловой. Напомним, что поводом для судебного разбирательства стала акция в защиту исторического здания Теплых торговых рядов, которая прошла 22 августа в виде краеведческой экскурсии. По окончании экскурсии девять ее участников, в том числе четыре девушки, а также один случайный прохожий были задержаны. По версии сотрудников милиции, они осуществляли незаконное пикетирование здания. Сами краеведы в своих объяснительных настаивали на том, что имела место массовая экскурсия, и указывали на многочисленных свидетелей, готовых это подтвердить.

25 августа мировой суд, рассмотрев дело в присутствии самих обвиняемых, принял решение прекратить административное дело и вернуть материалы в ОВД "Китай-город", ввиду того, что в них "отсутствует описание конкретных умышленных действий, не указано, в чем именно выразилось умышленное нарушение прядка проведения пикетирования", нет сведений об объекте пикетирования и о том, какие средства наглядной агитации или плакаты были использованы в ходе пикета.

Тем не менее, повторное рассмотрение дела 4 октября в мировом суде закончилось тем, что судья Наталья Дятлова признала обвиняемых виновными в нарушении порядка пикетирования (Ст. 20.2 Ч. 2 КоАП РФ). Заседание прошло без участия самих экскурсантов, которые получили по почте повестки лишь спустя несколько дней после того, как оно состоялось.

Недовольные таким решением, они подали жалобы в Тверской районный суд. В жалобах особенно подчеркивалось, что в результате "доработки" в ОВД "Китай-город" в их делах, появились ранее не фигурировавшие там рапорта, в которых сотрудники милиции сообщали о якобы имевшем место пикетировании, а в протоколах об административном правонарушении были сделаны дописки - таким образом, имела место фальсификация материалов дела. 22 ноября федеральный судья Тверского районного суда Елена Сташина приняла решение о возвращении дела на повторное рассмотрение в мировой суд. Как отмечалось в решении суда, "факт наличия или отсутствия у (...) граждан, собравшихся 22 августа 2006 г. у дома 5 по Богоявленскому переулку, (...) предметов, являющихся обязательным элементом пикетирования как формы публичного мероприятия, не установлен в ходе рассмотрения административного дела. (...) При таких обстоятельствах суд считает, что процессуальные требования, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусматривающие порядок составления протокола об административном правонарушении, порядок извещения лица, привлеченного к административной ответственности, были существенно нарушены, что не позволило всесторонне полно и объективно рассмотреть дело, установить обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, предусмотренные Ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

18 декабря, судья Наталья Дятлова вынесла решение о прекращении дела об административном правонарушении ввиду истечения двухмесячного срока давности, предусмотренного КоАПом. "К сожалению, Административный кодекс - не Уголовный. Если срок давности истек, дело по существу рассматриваться не может", - пояснила она. На вопрос участников акции о том, каким образом они могут восстановить свое доброе имя - ведь несмотря на то, что административное преследование прекращено, рассмотрение дела по существу так и не состоялось, и их невиновность не подтверждена судом, судья заявила, что Кодексом об административных правонарушениях процедура реабилитации не предусмотрена, и единственным способом доказать свою невиновность для них остается обращение в прокуратуру. "В судебном порядке отсутствие факта правонарушения признано быть не может", - подчеркнула она.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе судебного заседания между судьей и активистами "Москвы, которой нет" возникла полемика по поводу ранее вынесенного решения о виновности. Указывая на отсутствие в материалах дела даже после их "доработки" доказательств того, что их действия содержали определенные Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетировании" признаки пикетирования (Ст. 2 - "пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации"), они настаивали на том, что даже в их отсутствие выносить решение о виновности на основании таких материалов было нельзя. "Мы исходим из того, что сотрудники милиции не заинтересованы в том, чтобы схватить совершенно невиновного человека", - парировала судья. По ее словам, решение об отсутствии в действиях экскурсантов состава административного правонарушения могло бы быть вынесено в том случае, если бы они явились в суд и сами представили доказательства своей невиновности.

"Да, ошибка в нашем деле, как и в любом другом, возможна. Но по-любому справедливость восторжествовала", - резюмировала Наталья Дятлова.

Как заявил ИА REGNUM координатор проекта "Москва, которой нет" Константин Сумароков, который в отличие от других участников акции был задержан еще до ее начала, что не мешало также причислить его к участникам незаконного пикетирования, он намерен воспользоваться своим правом обжаловать незаконные действия сотрудников милиции и направить в прокуратуру жалобу на незаконное задержание, фальсификацию материалов дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов