Избирком Иркутской области требует с экс-кандидата в депутаты 3 млн. руб.

Иркутск, 18 декабря 2006, 14:15 — REGNUM  Избирательная комиссия Иркутской области продолжает предпринимать действия для взыскания около 3 млн. рублей с мэра Иркутского района Сергея Зубарева, потраченных из областного бюджета на проведение повторных выборов депутата Законодательного собрания (ЗС) региона по одномандатному округу №13. Как передает корреспондент ИА REGNUM, для этого 18 декабря на заседании облизбиркома было принято решение обратиться с соответствующим ходатайством к прокурору Иркутской области Анатолию Мерзлякову.

Дело в том, что победив на выборах в ЗС, проходивших 10 октября 2004 года, Сергей Зубарев, занимавший на тот момент пост мэра Иркутского района и сохраняющий его до сих пор, отказался от мандата в пользу мэрского кресла. В результате, 20 марта 2005 года пришлось проводить повторные выборы. Причину отказа от мандата облизбирком счет неуважительной и обратился летом 2005 года в суд Иркутского района с требованием компенсировать расходы на повторные выборы - около 3 млн. рублей.

Однако, в сентябре 2005 года суд принял решение оставить иск без рассмотрения, так как облизбирком не может выступать истцом в спорах, касающихся финансовых интересов региональной казны. Как было разъяснено судом, такими правами обладает Главное финансовое управление (ГФУ) Иркутской области либо прокуратура региона. В октябре 2005 года облизбирком обратился в ГФУ с тем, чтобы управления самостоятельно выступило истцом против Сергея Зубарева, а избирательную комиссию привлекла к процессу в качестве третьего лица. Однако, никаких действий с тех пор со стороны ГФУ не последовало. Учитывая то, что срок исковой давности по делам такого рода составляет 3 года, теперь облизбирком принял решение обратиться в прокуратуру.

Как отметил председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, ГФУ выдало доверенность облизбиркому по аналогичному делу против двух бывших кандидатов в депутаты думы Ангарска Александра Дубынина и Василия Пыхалова. Они сняли свои кандидатуры за 5 дней до голосования без достаточных оснований, в результате чего 10 октября 2004 года выборы в округе №6 оказались сорванными. Это дело было рассмотрено и успешно выиграно избирательной комиссией. Однако, по словам Виктор Игнатенко, по непонятным причинам ГФУ не сочло нужным выдать аналогичную доверенность по делу против мэра Иркутского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.