Вопрос участия Абхазии в заседаниях СБ ООН уже не за горами

Гагра, 18 декабря 2006, 14:04 — REGNUM  Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба считает "естественным" участие представителей Сухуми и Цхинвали в сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая состоится 22-25 января в Страсбурге.

"В подобной постановке вопроса нет ничего удивительного", - заметил в интервью c корреспондентом ИА REGNUM Станислав Лакоба. Он считает возможным, что встанет вопрос участия Абхазии в заседаниях многих других международных организаций. "Абхазия давно уже ставит вопрос о том, чтобы представители нашей страны принимали участие в заседаниях Совбеза ООН", - отметил Лакоба, добавив, что необходимо присутствие двух версий происходящего. Секретарь Совбеза подчеркнул, что весь военный и послевоенный период международное сообщество получает одностороннюю информацию от грузинской стороны. "Безусловно, в подобной ситуации очень сложно добиться объективности и разобраться в чем же суть вопроса", - считает Лакоба. Сегодня, по мнению секретаря Совбеза, в этом отношении мир продвинулся вперед. "Результаты многих встреч, неформальных переговоров, а также публикации в западной, американской, британской, немецкой прессе свидетельствуют о том, что у Абхазии и Южной Осетии есть тоже право заявлять о своей независимости, и они имеют право на независимость", - констатировал Лакоба, заметив, что это - большой шаг вперед. "Во всех документах Организации Объединенных Наций отмечено, что Абхазия является стороной конфликта, и желательно выслушать и ее голос", - заключил Секретарь Совбеза.

Напомним, что 15 декабря руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил о том, что если проблематика грузино-российских отношений будет включена в повестку сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, то российская делегация пригласит для участия в дебатах представителей Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.