Танк, подаренный Ворошиловым, отправили на реставрацию (Архангельск)

Архангельск, 18 декабря 2006, 14:03 — REGNUM  Ближайшие 1,5-2 года жители и гости Архангельска не увидят знаменитый танк, который стоял долгое время на Троицком проспекте. Тяжелый английский танк MARK V "Рикардо" впервые отправляется на реставрацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ведущий специалист Комитета по культуре администрации Архангельской области Игорь Репневский.

Он рассказал, что танк выпущен в 1918 году и находится на территории Архангельска с конца 1930-х годов. "Специалистами Архангельского государственного университета (АГТУ) была проведена техническая экспертиза танка, после чего встал вопрос о необходимости реставрации данного музейного предмета", - сказал Репневский. Спонсором по проведению реставрационных работ, как он отметил, выступил ВГУП "Звездочка". Все расходы предприятие берет на себя, в том числе и перевозку танка.

"В ходе реставрационных работ будет проведена работа по восстановлению нижних наружных конструкций, - сказал Репневский. - Также будет проведено дополнительное обследование всего танка". Кроме того, Игорь Репневский добавил, что подобных танков на территории России всего 2 или 3. "Архангельский танк на самом деле был подбит не на северном, а на южном фронте во время Гражданской войны против интервентов и белогвардейцев", - сказал он. После этого подобные "трофеи" были отданы городам, принимавшим активное участие в этой борьбе. "В Архангельск танк был отправлен по приказу самого Ворошилова", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.