В Россию из Германии возвращают ядерное топливо, а не отходы: эксперт

Москва, 18 декабря 2006, 13:48 — REGNUM  На подольское предприятие "Луч" (ФГУП ГНИИ НПО "Луч", Московская область) из Германии везут необлученное топливо, а не радиоактивные отходы, заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Международной энергетической корпорации, доктор наук, бывший генеральный директор ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Дмитровград, Ульяновская область) Алексей Грачев.

По его словам, возвращение высокообогащенного урана из стран, где он использовался в исследовательских реакторах, осуществляется в течение нескольких лет: в частности, уже вывезено топливо с реакторов в Ливии, Югославии и ряда других стран. Грачев отметил, что высокообогащенный уран направляли на переработку также и на НИИАР. "Когда в связи с этим в регионе начались волнения, - пояснил он, - я пригласил журналистов и продемонстрировал им, что высокообогащенный уран не представляет радиационной опасности для человека: брал топливо в руки и рассказывал о его свойствах". В дальнейшем, после переработки, топливо может быть использовано на российских исследовательских реакторах: некоторые из них расположены в НИИАРе в Дмитровграде и в Курчатовском институте в Москве.

"Топливо вывозится в рамках программы по предотвращению ядерного терроризма, - напомнил эксперт. - И считаю, что абсолютно правильно".

Как сообщалось, утром 18 декабря российские специалисты приготовили к отправке 326 кг высокообогащенного урана с ядерного реактора в бывшей ГДР. Безопасную доставку груза из Россендорфа в аэропорт Дрездена обеспечивали от 300 до 500 полицейских и неназванное количество сотрудников в штатском. Транспортировка урана осуществляется в рамках программы Global Threat Reduction Initiative (Глобальная инициатива по снижению угрозы), основная задача которой - предотвращение попадания ядерных материалов в руки террористов.

После попадания в Россию этот высокообогащенный уран будет смешан с ураном низкого качества и превращен в низкообогащенный уран, пригодный для использования в качестве ядерного топлива для реакторов, и более не будет представлять опасности для режима нераспространения ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail