Вблизи трассы трубопровода "Сахалин-2" этим летом родились 6 белоплечих орланов

Южно-Сахалинск, 18 декабря 2006, 13:40 — REGNUM  Медведи вредят белоплечим орланам больше, чем работы по строительству трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала старший специалист компании "Сахалин Энерджи" по охране окружающей среды Валентина Андреева.

В 2006 году компания "Сахалин Энерджи" продолжила реализацию программы по защите и охране белоплечих орланов. Программа была рассчитана на три года, однако специалисты компании приняли решение ее продлить. Валентина Андреева контролирует ход сезонных работ, организацию обзорных исследований, получение и изучение отчетов от подрядных организаций. Начиная с прошлого года, она отвечает за мониторинг популяции белоплечих орланов и других видов птиц, обитающих на острове.

По словам Андреевой, белоплечий орлан считается "уязвимым" видом птиц и занесен в Красную книгу Сахалинской области. Еще до строительства трубопровода компания "Сахалин Энерджи" провела исследование, результаты которого показали, что только около 7% из всех обитающих на острове пар орланов могут с большой вероятностью гнездиться вблизи трубопровода. Специалисты выявили такие участки трассы, и там, где было возможно, изменили ее маршрут.

В 2003 г. компания начала сотрудничество с орнитологом, экспертом по орланам Московского государственного университета (МГУ) Владимиром Мастеровым. К исследованиям также были привлечены ведущие ученые-орнитологи МГУ и Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Вместе они ведут регулярный учет популяции белоплечих орланов, составляют карту их гнездовий и консультируют компанию по методике снижения воздействия работ по проекту для защиты птиц от потенциального вреда.

"Гнездовой период у орланов длится с апреля по сентябрь, поэтому в это время необходимо особо тщательно охранять их покой. Для этого предусмотрен комплекс мер. На некоторых участках работы прекращаются полностью, а на некоторых - расставляются аншлаги с предупредительными надписями, ограничиваются зоны подхода к гнездовьям", - рассказывает Андреева.

"В 2006 г. мы выявили 12 гнездовых участков (место, где располагает свои гнезда одна пара орланов - Прим. ИА REGNUM), расположенных в километровой зоне от трассы трубопровода. Мы проанализировали каждый из них и предоставили нашему подрядчику, осуществляющему строительные работы, план по снижению воздействия на птиц. Для двух участков в районе заливов Чайво и Лунский, где гнезд больше всего, мы на период гнездовья прекратили работы по прокладке трубы. Там расположено 4 гнездовых участка, в этом году в них родилось 6 птенцов, что для достаточно небольшой сахалинской популяции белоплечих орланов является очень хорошим результатом", - рассказала Валентина Андреева.

По ее словам, в этом году, как никогда, большой урон популяции орланов нанесли хищники. Медведи, численность которых все увеличивается, разорили 90% гнезд в районе залива Пильтун и пос. Даги (Ногликский район). С целью защитить птиц, которые организовали гнездовья на деревьях, растущих вдоль трассы нефтегазопровода, орнитологи расположили на них специальные защитные средства.

"В целом, - говорит Валентина Андреева, - методы работы компании и ученых в этом направлении действенны. Подтверждением этому служит то, что орланы возвращаются к местам гнездовья из года в год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.