Многостороннее сотрудничество Армении и Ирана благоприятно отражается на регионе

Ереван, 18 декабря 2006, 13:22 — REGNUM  Многостороннее сотрудничество Армении и Ирана не только исходит из интересов двух стран, но и благоприятно отражается на регионе в целом. Об этом было заявлено в ходе встречи 17 декабря министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна с главой МИД Ирана Манучером Маттаки.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи глав МИД Армении и Ирана, стороны с удовлетворением отметили, что после состоявшегося в июле с.г. визита в Иран президента Армении Роберта Кочаряна достигнутые договоренности претворяются в жизнь, в частности, по проектам газопровода Иран-Армения, третьей ЛЭП, а также по строительству альтернативной дороги. Обсуждены также возможности расширения сотрудничества в сфере энергетики. Собеседники обсудили широкий круг вопросов двустороннего и регионального сотрудничества. Отмечая важность работы двусторонней межправительственной комиссии, стороны коснулись также нынешних торгово-экономических связей. В этой связи, стороны отметили важность полного задействования коридора Север-Юг. Министры коснулись также региональных вопросов, обменялись мыслями по поводу ситуации в Ираке, Афганистане и на Ближнем востоке. Были обсуждены также возможности углубления сотрудничества в международных организациях. В свою очередь, глава МИД Вардан Осканян представил нынешний этап переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В тот же день, министр иностранных дел Армении втретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Стороны, высоко оценив сотрудничество Ирана и Армении, обсудили вопросы представляющие взаимный интерес. Касаясь вековых дружественных отношений Армении и Ирана, глава МИД Армении подчеркнул, что именно эти связи сегодня служат прочной основой для развития особых отношений двух стран, которые продолжают развиваться в атмосфере взаимного уважения и доверия. В ходе встречи с Варданом Осканяном секретарь Верховного Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани представил последние развития вокруг ядерной программы Ирана, при этом, подчеркнув, право Ирана использовать ядерные технологии в мирных целях.

В раках визита глава МИД Армении встретился также с председателем Меджлиса Ирана Голамали Хаддад-Аделем. Собеседники приветствовали активизацию межпарламентских связей, выразив уверенность, что в сентябрьский визит Хаддад-Аделя в Армению, придаст положительный импульс двусторонним отношениям. Председатель Меджлиса Ирана подчеркнул эффективную работу армяно-иранской межправительственной комиссии в деле стимулирования двусторонних отношений. В этом контексте была отмечена важность регулярного проведения консультаций законодательных и исполнительных властей двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail